当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】守护青禾 为爱护航——记新学期走进綦江图书馆开展安全教育授课活动

时间:2023-10-10 浏览量: 作者:

为普及和增强儿童防范意识,让更多孩子能够学会保护自己、防范侵害,9月中下旬,移通学院“守护青禾”防性侵志愿服务支队,两次走进綦江区图书馆(通惠馆)开展公益授课活动。两次活动均由申恋宇同学担任讲师,涂杨杨、王诗源老师带队,郭宇、曾淋、李林巧、秦祉悦、谭铃、曾灵、韦良分、王思敏等同学担任助教,给家长和孩子们带来了不一样的安全教育课。

志愿者们进入图书馆,在工作人员的协助下,布置讲课场地。随后向馆内家长和小朋友发放女童保护宣传手册,并引导他们到授课区域就坐。

听课过程中,家长们从最开始的疑惑慢慢开始点头、赞许,他们也跟小朋友们一样,认真听这样一堂特殊的安全教育课。随着讲师互动的增加,小朋友们的兴致和参与度也提升了很多。

为帮助小朋友更直观了解在遭遇性侵时应该怎么做,助教讲师上台演示了在人多的地方,比如公交车上,遇到意图侵犯的坏人时应该做什么和说什么。接着分别由男孩和女孩进行角色扮演,在欢笑、兴奋地参与情景表演之后,小朋友和家长们也收获了重要的自我保护知识。

两次讲课活动,有近40个小朋友和他们的家长参与。在普及儿童防性侵知识上,我们才刚刚开始,且会一直持续下去。“守护青禾”防性侵志愿服务支队还会到更多的小学、幼儿园、图书馆,向适龄儿童讲述这堂安全教育课。守护青禾,关爱儿童健康成长,我们一直在路上。

文:涂杨杨

图:王思敏、韦良分、秦祉悦、罗茜

通识教学部供稿