当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】认同理念 主动成长 同心同行——记通识教学部2024-2025学年第一学期首次教学会议

时间:2024-09-11 浏览量: 作者:

8月28日晚上19:00,通识教学部在智者楼306顺利召开了2024-2025学年第一学期首次教学会议。会议以“认同·成长·同行”为主题,旨在凝聚全体教师的共识,规划新学期的工作目标,推动部门整体进步,教研室主任胥云龙主持会议。

认识:新老融合 沟通交流

会议伊始,王辞和张红作为加入通识教学部的两位新教师,她们分别进行了自我介绍,并表达了对即将开展的教学工作的期待与热情。接着,所有在座的教师也进行了自我介绍,分享了各自的教学经历与专长。在这一过程中,新老教师不仅加深了彼此的了解,更通过对课程和课程组的交流,体现了他们对通识教学部理念的认同与融合。

随后胥云龙老师就本学期的工作要求进行了详细部署。他强调了例会制度的重要性,建议各课程组每周进行集体备课,并做好考勤、会议纪要和照片记录。胥老师指出,这一系列工作安排不仅是为了确保教学质量,更是为了让全体教师在工作目标和教育理念上形成一致认同感。这种认同感是团队合作的基础,有助于通识教学部全体教师在共同的教育使命下齐心协力,推动部门工作有序开展。

认同保持一致,明确定位

张艳老师以“认同·成长·同行”为主题进行分享。她详细介绍了学校的发展愿景、战略定位以及通识教育的历史和未来改革方向,强调了“四位一体双院制+特色课程”的特色人才培养体系。详细介绍部门师资队伍及通识课程建设等情况。让老师们对学校育人理念有更直观的理解,对通识教育有更加深入的了解,希望大家认同学校理念,认同通识教育,明确自己的职业定位,希望新教师在教学中与学校的育人目标保持一致,更好的融入团队,提升自己的专业技能和教学能力。

成长:积极学习,共同进步成长:积极学习,共同进步

张艳老师结合奈飞文化手册中的“我们只招成年人”理念,勉励教师们在职业生涯中不断成长,不仅要在教学和科研上有所进步,还要注重个人素质的提升。张老师特别强调了教师成长的路径,阐述了在教学、科研和竞赛等方面提升自我的重要性,鼓励教师们树立“成长无止境”的信念,并积极参与部门组织的各种培训与转训分享。这一主题进一步凸显了在不断变化的教育环境中,教师的成长与学习是推动部门和学校整体发展的关键因素。

同行:团队协作,凝心聚力

张艳老师的分享以“同行”为总结,强调了团队协作的重要性。她强调“一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远”这一理念,勉励全体教师在新学期凝心聚力,携手同行,共同面对新的挑战与机遇。通过“同行”的理念,张老师期望全体教师能够在新学期中相互支持,共同成长,实现个人与团队的双重提升。

本次会议在全体教师的热烈讨论中圆满结束。新学期,新征程,通识教学部的全体教师将持续成长、同心同行,继续发扬团队合作精神,共同谱写新的篇章。

图文:周男

通识教学部供稿