当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部《组织行为学》期初课程研讨会

时间:2023-09-14 浏览量: 作者:

9月12日,《组织行为学》课程组于领导力提升课程教研室召开了新学期的课程建设研讨会。本次研讨会由课程负责人谭东老师主持,任课老师谭月、李亚美老师参加会议。

在会上,谭东老师指出,我校一直致力于培养数字经济时代下高情商管理人才,《组织行为学》作为一门涉及多学科的交叉学科,与心理学紧密相关,对学生情商的培养显得尤为重要。本学期该门课程学生人数相对较少,课程建设方面也更方便与学生多交流多沟通,进行更多的思考与实践。为了提升学科教学成果的有效性,课程教学应更注重实用与吸引力的建设,尤其是对于非商科的学生,知识点的灌输为其次,难度较大或与其他商科课程所重叠的部分应直接剔除,鼓励课程组一起设计更有趣且有效的教学互动,引导学生思考与表达,将有限的上课时间发挥最大效用。

谭月老师建议,本门课程应将重点继续放在个体行为模块上,旨在帮助学生更好地理解不同情境下组织内部个体行为的表现机理以及内在逻辑,从而使学生在不同环境下更加灵活地处理人际关系,成为培养高情商管理人才的重要一环。李亚美老师从外聘老师的角度,对本门课程的优化思路提出自己的见解,以个体行为模块中“人格”“情绪”这两小节为例,从谭东老师提出的课程实用与吸引力进行较为深入的分析。最后,课程组对个体行为模块的案例选择、课件优化等细节进行了讨论与任务分配,对期末小组实践作业的形式与方法进行了初步探讨。

通过本次研讨会的举行,《信息产业企业组织行为学》课程组为新学期的课程建设提供了明确的方向,也为培养高情商管理人才奠定了一定的基础。期待在新学期的教学实践中,学生们能够在丰富多彩的课堂教学与互动中,不断提升自己的组织行为学素养,为数字经济时代的挑战做好充分准备。

撰稿:谭东

摄图:张培洞

(合川新商科教学部供稿)