当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】统一备课,互学共进——綦江新商科教学部开展《数字经济时代财务管理与应用》课程集体备课

时间:2023-09-28 浏览量: 作者:

为进一步统一《数字经济时代财务管理与应用》课程各任课老师教学进度;进一步整合备课老师集体智慧,提高教师教学水平,推动课程建设。9月27号下午,《数字经济时代财务管理与应用》课程10位任课老师展开了以“统一备课,互学共进”为主题的集体备课。

申昱老师作为课程负责人,首先对各任课老师的教学进度进行了详细了解,强调教学应紧贴大纲且进度须严格按照教授计划进行,切勿过快导致学生不易理解重难点内容,也不宜过慢造成教学内容冗杂重复。随后申昱老师组织大家进行讨论,主要包括教学过程中遇到的痛难点、教学内容的优化改进,各老师都积极参与,博采众长。

艾鑫老师提出,在讲解“货币的时间价值”这一章节时,所涉及的概念均比较抽象,如果只阐述教材的定义,对于非商科的学生而言理解起来有一定的难度,因此将抽象的问题具体化就是我们在备课当中需要研究的问题,针对这个问题,我们可以多运用举例、画图的方式,并结合习题加以巩固。

崔笛老师则从教学方式上提出了自己的看法,她认为本门课程涉及不少公式和计算,教师单一讲解授课的方式不利于了解学生的掌握程度,因此,在课堂上加强与学生的互动尤为重要,主要就是通过学生上讲台做练习,能更好加深对此知识点的记忆。

杨佩璇老师和喻雪琪老师就教学内容引用的案例进行了分享,她们指出案例的选择应与当今热点相结合,要列举学生感兴趣的案例,比如最近引发抢购狂潮的华为手机,瑞幸库迪之争,微博热度居高不下的偷税漏税事件等,这需要我们在备课的时候狠下功夫。

文/图:喻雪琪
綦江新商科教学部供稿