当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部联合鱼城书院打造“第二课堂”之财务进阶之路

时间:2023-10-19 浏览量: 作者:

为浓厚全校商业氛围,提升学生领导能力,锻炼学生逻辑能力,培养学生商业思维,创新课程教学模式。合川新商科教学部联合鱼城书院打造“大富翁的财务自由之路”项目工坊,通过定期开展“我是大老板”“房地产大富翁”“商业热点分析”等活动,让学生运用《数字经济时代财务管理与应用》《信息产业企业投融资管理》等课程技能全面参与交流互动、谈判对抗、商业决策、风险管理的过程,联合书院工坊为同学模拟真实商业环境,打造“第二课堂”。

10月18日,“大富翁的财务自由之路”第一期通过“我是大富翁”商业桌游开启,通过同学们模拟6个不同的财团资本家,在15笔交易中,通过决策、谈判、团队协作和项目管理4项流程从每笔交易中获利。项目结束时,最终获利最多的同学获胜。

通过这次合作,学生运用课堂所学在模拟真实商业环境中学习和实践,这将提高他们的学习兴趣和参与度。同时,这种学习方式也将帮助学生更好地理解和掌握所学知识,提高他们的学习效果。围绕“信息产业商学院”的办学定位,联合鱼城书院打造“第二课程”这种新的教育模式希望有助于培养出更多具有实战经验、创新思维和领导能力的高素质人才。

部分学生感受

这款游戏里就没有信任可言,因为能否参与生意有一定的随机性,结盟/信任的双方之一必定会因为某次缺席而形成金钱差,从而趋于财产的劣势,劣势的一方在后续的交易之中很难再拿到合理的利润,财产较多的一方有资本一票否决交易,即便交易失败了对他来说也不会太亏,但倾斜强者或者均分对弱势方都非常不利。于是,最佳的策略就是针对强者,弱势方互相帮助,这也是游戏过程中大家默认的方式。

——淬炼商学院工商管理(专升本)13班吴婉吉

1.大老板游戏只有一个赢家,所以每一轮所谓的合作都受当下利益的驱使,如果把合作的感情过多带到后面几轮,容易远离目标。

2.虽然要紧盯目标,但是也要学会安抚其他玩家及对手,语言上、态度上要给出合适的理由,减少敌意。

3.关注游戏进度,在必要时利用手上资源,利益最大化。

——数字经济与信息管理学院 数字经济4班周志武

该游戏有利于逻辑思维的发散,提高商学的意识,学习注意前后期的投资策划,从对方角度出发,考虑投资下策的优劣。强者一直在轮替,但弱者将恒为弱者。而变成弱者,很可能并不是因为你的策略失误,也很可能不是你的人缘不够好、语言表达力不够。

——外国语学院 英语6班柯圳希

10月18日晚上7:30在鱼城书院体验了大富翁游戏,感受了商业之间勾心斗角和彼此语言的艺术。不只是商业模式和逻辑思维的锻炼,还有对人心的揣测,要多锻炼语言沟通能力和商业思维。

——通信与信息工程学院 电子信息工程(专升本)3班姚志前

图文:谭小珂

(合川新商科教学部、鱼城书院联合供稿)