当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】一看就会,一听就懂——人力资源的管理之道

时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

11月1日晚19点,广东省人力资源研究会副会长、著名杰出经理人吴金蓬吴总来到綦江校区横山书院阶梯教室参加商道大讲坛。在讲坛上为移通学子分享了众多的商业经验和管理经验,不仅开拓了同学们的视野,还为移通学子未来的就业道路增添一份底气。

吴金蓬吴总先提到自己年轻时的经历,比如早期在西藏当兵,退伍后四处打拼,跑遍了中国多个城市,从职员到管理层,逐渐积累到了自己的社会经验,提高了独当一面的能力。

接着吴总对自己在企业管理的经验进行分享,如提到大家最关心的员工管理板块,总结道目前主要的问题就是三点,一是找不到,二是用不好,三是留不下。对于实力雄厚的企业可以提高福利和薪酬待遇直接拉进员工和企业的关系,但对于大部分中小企业,则需要用大量的人文关怀和精神激励等来链接。

同时,吴总还就招聘员工条件做了详细说明,提到企业应该像找结婚对象一样找中高管,回归校园初恋时代,不仅解释选人的重要性,还说明合适的人要在合适的位置上等等,将企业的人员和管理进行了深度剖析,整个内容朴实,过程生动有趣,引得同学们哄堂大笑。

最后同学们积极和吴总互动,如关心未来较好的择业方向,应该怎么做才会在应聘时更有竞争力等。吴总一一就大家的困惑作出了解答,并最后总结到,同学们可以做思维导图,将自己的现状或者是未来考虑条条梳理,人生的规划一定要详细且实现规划时要富有冲劲,敢于迈出第一步并且坚持,这样才能最大可能提升自己,做好人生和事业管理,最终迈向成功。

撰稿:申昱

摄图:申昱

(淬炼商学院供稿)