当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江校区新商科教学部企业高管进课堂赋能《数智化企业的人力资源管理》课程

时间:2023-11-08 浏览量: 作者:

为了提升非商科学生的商业思维能力以及使《数智化企业的人力资源管理》课程内容更贴近实际,广东省杰出职业经理人、中山大学、华东师范大学特聘讲师吴金蓬,以及商业基础课程教研室的徐航、白小锋等老师,于11月2日上午与150余名学生共同开展了《数智化企业的人力资源管理》企业高管进课堂学习交流活动。

在该活动中,吴金蓬老师以“企业绩效管理”为主题,从市场需求和企业现状出发,结合中小企业的实例,深入剖析了当前企业绩效管理的内涵、困境和绩效管理过程。他指出:“管理的核心在于人,而管人的核心在于绩效管理;绩效是一种工具,通过绩效评估可以发挥出员工的价值。”

在交流互动环节,同学们踊跃提问。其中,数据科学与大数据技术专业的同学关注“我们在学习生活中应该怎么提高自己的绩效或效率”以及“非商科同学学习管理学知识的出路在哪里”等问题。吴金蓬老师从他自己的学习经验、工作经历以及企业用人的角度出发,详细解答了每位同学的问题。他强调,我们在执行时应该不断调整绩效,企业关注的也是员工的绩效,因此我们需要充分发挥自己的价值。他建议同学们在大学阶段不仅要学好专业知识,还要培养核心竞争力,多实践,全面提升沟通交流等能力,从而成为符合企业需求的人才。

这次活动的目的是促进课程理论与实践的结合,提升课程内容的指导性和实用性。通过与企业高管的交流互动,同学们对行业和企业的实际情况有了更深入的了解,同时也提高了运用商科知识的能力,为未来的职业生涯做好准备。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对商业智慧有了更深刻的认识,对未来的职业规划也有了更明确的方向。其中有同学表示,吴金蓬老师的分享让他们明白了丰富自我、努力提升自己的重要性,为不留遗憾地度过大学时光指明了方向。

这次《数智化企业的人力资源管理》企业高管进课堂学习交流活动为学生提供了与行业专家互动的机会,加深了对商业管理的理解,并帮助他们更好地将所学知识应用于实际情境中。活动的成功举办不仅提升了学生的商业思维能力,也促进了学校与企业之间的合作,为学生未来的职业发展奠定了坚实的基础。

图文:徐航

綦江新商科教学部供稿