当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部商科选修课课程建设讨论会(第二期)

时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

为深入贯彻信息产业商学院的总体办学定位,积极深化落实新商科教学部课程改革要求,提高教学质量,推动课程建设。11月8号下午,《信息产业MBA案例分析》《网络伦理与电子商务法规》《投融资管理》《网络广告学与新媒体传播》四门商科选修课课程负责人开展课程建设研讨会。会议由杜嘉老师担任主持人,谢定玲老师,陈小林老师,张淇铭老师共同参与。

杜嘉老师的《网络伦理与电子商务法规》课程已经进入到电子商务法规部分。由于进入了中后期,学生在听课过程中呈现出了疲软的状态,上课状态和之前相比有所下降。在授课方面,尽量以案例教学为主,寻找贴近学生生活的案例去加以讲解和分析,让学生提升学习积极性,参与到课堂中来。

陈小林老师认为《投融资管理》是一门全校非商科选修课程,投融资管理的教学目标之一就是培养同学们的金融智慧和管理技能。课程涵盖了投资策略、风险管理、融资工具等重要主题。在后续的课程建设中:第一,将结合最新行业趋势和实际案例,保持内容更新和生动有趣,让学生参与更多的实践。第二:定期评估和改进课程,确保它与社会变化保持一致,培养学生具备未来成功所需的技能和知识。

学期过半,谢定玲老师所教学的《信息产业MBA案例分析》课程进入到人力资源板块的学习。在教学过程中,谢定玲老师发现学生对教学视频以及现实案例较为关注,对涉及自身的招聘流程、途径等内容表现出浓厚兴趣。因此,谢定玲老师认为未来教学内容与方向可以愈加朝学生生活贴近,以学生感兴趣的内容为工具,将教学内容恰当地融入其中,做到寓教于乐,提高学生的课堂参与度。

张淇铭老师上周结束了第六章的内容,对于接下来第7章的内容,认为还是要进一步关注学生对案例的理解程度,要尽可能通过丰富案例来增加学生对课程的兴趣与商科理论的理解。另外在对理论的阐释上,认为应该结合非商科学生特点进一步优化,尽可能避免较难的生涩的理论内容,尤其是深奥的重要点,可以结合案例和有趣的广告视频来对理论进行讲解,来启发学生理解和思考。

撰稿:杜嘉

摄影:陈小林

(綦江新商科教学部供稿)