当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】高校教学大纲的修订和实施暨教学能力提升培训

时间:2023-11-29 浏览量: 作者:

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,《关于加强课堂教学建设提高教学质量指导意见》《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》都明确要求强化课堂教学的基础地位,提出“高校要对课堂教学质量进行全过程有效管理”,完善课程设计与评价,健全课程教学大纲设计;改进课堂教学效果评价、考核评价,加快形成更高水平的人才培养体系。为聚焦当前课堂教学改革与评价的重点、难点和范式,綦江新商科教学部教师陈娇于11月25日、26日到长沙参加“高校教学大纲的修订和实施暨教学能力提升研讨会”。

研讨会从基于OBE理念的人才培养方案制订、基于OBE理念的课程大纲制订2个方面分享。在人才培养方案制订方面,张根华教授认为需要基于专业认证理念,构建专业人才培养课程体系,研究制定面向需求的培养目标,明确专业对合格学生的毕业要求,建立课程对毕业要求的支撑关系。

在基于OBE理念的课程大纲制订方面,曹副教授分享了基于OBE理念的人才培养逻辑确定课程大纲的构成要素,并举例阐述如何编写;同时,在大思政背景下,教师应该如何在教学大纲中融合思政元素。

通过本次培训,我学习了OBE理念与教学大纲制订方面的知识,了解了基于OBE理念下如何编制教学大纲,如何将人才培养目标、课程目标、能力培养、毕业要求在大纲中融合在一起。

图文:陈娇

綦江新商科教学部供稿