当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】淬炼商学院基础教研室开展大咖阅读分享活动

时间:2024-04-14 浏览量: 作者:

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,提升商科教师思考的深度和广度,丰富教学内容,4月10日下午淬炼商学院基础教研室全体教师在天空书院青空朋辈畅谈室开展了大咖阅读分享活动,会议由基础教研室主任李邓金主持,5位老师进行了分享。

首先,陈俊宇老师与大家分享了《一网打尽》这本书,她通过讲述自己工作时的心路历程,启示我们应该学习贝佐斯保持开放的心态,应对变化的时代,坚持创新,虚心学习和请教。

贺静老师分享了《Facebook诞生记》,贺老师提到我们要培养自己的核心竞争力,这才是稳固之本。其次,她提到商科老师也可以多学点法律知识,在教学中,老师们不应该仅仅局限在自己的学科之中,应该多多跨学科学习、交流,拓宽学科的宽度。

郝文慧老师从最近的小米汽车的热点案件,进而引出《雷军传》。通过雷军传奇的经历,启示大家在仰望星空的同时,更应该脚踏实地,一步步地实现自己的梦想。在工作或者创业中,可以和自己互补的人多交流以及沟通,共同成长。

李邓金老师从人才密度、企业文化、认同感等多角度分享了《不拘一格》。他用生活中的实例分享了自己对人才密度的看法,并指出教师在团队工作中,应该多沟通、坦诚相待、相互激励、共同营造积极的工作氛围等。其次,李老师提出老师们应该深入理解学校和学院的办学定位。在认同办学定位的同时,更好地明确自己所处的位置,制定细化目标,一起努力实现学校的愿景。

李姮老师首先说明了自己为什么选择《雷军传》这本书,一是因为网上最近雷总的热度很高,二是网络上流传很多热梗,希望在这本书上找到答案。此外,李老师启示我们工作在踏实勤奋的同时,还要能够顺势而为。我们要敢想,人因为梦想而伟大。

从今天的大咖阅读分享活动中,相信各位老师都有所收获,希望各位老师在今后的教育教学工作中,坚持阅读,提升自我,相互分享,共同提高。

图文:刘璐遥

(淬炼商学院供稿)