当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【沉浸式双语商科教学】国商,双语课堂——国际商学院双语课程群赴川外进行教学研讨

时间:2024-05-15 浏览量: 作者:

5月15日,重庆移通学院国际商学院李魁梅副院长带领双语课程以及语言课程的课程负责人前往四川外国语大学,与其国际金融与贸易学院联合举办了一场关于双语课程的教学研讨会。

会议伊始,四川外国语大学国际金融与贸易学院院长徐新鹏发表了热情洋溢的欢迎致辞,并介绍了四川外国语大学的基本情况。徐院长回顾了川外国际商学院的历史,介绍了学院自2007年成立以来的发展历程,2011年学院拆分为本科国际金融与贸易与贸易学院和国际工商管理学院,研究生专业分为国际商务和金融专硕。徐院长表示,希望通过此次研讨会,双方能在双语教学培养和教学模式上进行深入交流,并在国际化项目的管理和教学方面实现相互赋能。

随后,重庆移通学院国际商学院副院长李魁梅发表讲话,介绍了重庆移通学院的概况、办学定位、培养目标和“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,并详细介绍了商科教育板块以及国际商学院的基本情况。针对徐新鹏院长关于当下国际商学院的双语课程建设进展的提问,李副院长诚恳地总结了当下面临的挑战和机遇,着重介绍了“沉浸式双语商科教学”的总体设计思路。

研讨会上,董竞飞教授分享了双语教学的实践经验。董教授介绍,四川外国语大学在2020年成为首批重庆市重点新文科建设高校,建立了首个全英文专业——国际经济与贸易全英专业。同时,还设立了“英语+电子商务”、“电子商务+英语”、“商务英语+财务管理”、“财务管理+商务英语”、“德语+物流管理”等5个交叉专业和11个交叉教学班。董教授指出,这些举措旨在整合现有资源,聚焦课程重点,突出理念创新,合理应用现代教育技术,以解决教学中的“痛点”问题,全面提升人才培养质量。

宏观经济学课程组带头人许劲教授分享了在经济学课程群中实施双语和全英语课程建设的经验。她强调,高学历高水平的师资队伍加上持续不断的师资培训,使得经济学双语课程成果丰硕,获得了多项校级、市级和国家级一流课程项目的认可。关于教学和科研的平衡问题,许教授形象地将其比作走“一二一”:教学与科研相辅相成,有时教学带动科研,有时科研引领教学。

邹小勤教授则分享了公选课的教学经验。他强调,在双语课程教学过程中,为了兼顾语言和内容,教材的选择至关重要。邹教授提出,教学内容和教材的选择应贴近实际生活,能够解释真实生活中的例子,避免浮于理论,这也更强调了“Learning by Doing做中学”的重要意义。此外,毛卫兵教授也称赞了重庆移通学院的办学定位,并与李魁梅副院长交流了在“信息产业商学院”办学定位下如何建设高质量国际化项目的经验。

最后,重庆移通学院国际商学院组织行为学双语课程负责人邹春锫介绍了课程组的基本情况,并与董竞飞教授探讨了如何在组织行为学双语教学中挖掘课程亮点。董教授分享了自己在课程建设和教学改革项目申报中的选题与成果展示的经验,再次强调了“实战”对于课程建设的重要性。

此次研讨会的成功举办,不仅促进了两校在双语课程教学方面的交流与合作,也为今后双方在国际化项目管理和双语教学模式创新上奠定了坚实的基础。

撰稿:苏福颃

摄图:刘睿丽