当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖系列主题活动——教学案例开发经验交流:如何写出一篇好案例

时间:2024-05-19 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实党中央、国务院《质量强国建设纲要》关于“鼓励支持中小微企业实施技术改造、质量改进、品牌建设”的战略部署,匹配中国新商科大学集团三校四区“信息产业商学院”战略定位,扎实推进“新商科”建设,服务全国中小企业品牌,为社会输送各社会组织和品牌需要的经营管理人才,重庆市品牌学会、重庆移通学院联合全国各地数十家品牌学会、品牌研究会、品牌促进会、品牌协会和品牌研究院(中心),携手共同主办“2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖”系列主题活动。其中,由淬炼商学院和别都书院共同承办的信息产业商业案例师生研讨会第二十六期活动于5月17日16:00在别都书院四维空间举行,本次活动作为大奖系列主题活动之一,旨在通过本次活动,让师生深入了解一篇好的教学案例应该具有什么样的特征和要素,以及应该如何撰写案例正文与TN,如何对教学案例进行开发和评审。

本次分享活动特邀清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心研究员、编辑、2023年“阿里优秀活水学者”称号获得者崔春虎进行主题分享,活动由淬炼商学院基础教研室主任李邓金老师主持,新闻采写产业学院方刚院长、江苏合智新智能装备有限公司张海军总经理,以及全校师生代表参加本次活动。

在第一部分,崔春虎研究员详细讲解了教学案例的重要性和实用性、教学案例所包含的特征、要素以及教学案例的三种风格。崔研究员提到,教学案例作为真实、典型且包含思考的企业事件,通常有明确的教学目的,并包含了焦点人物的信息和数据,学生在教学案例的教学实践中,可以充分讨论和解决实际问题,将理论应用于实践,保持专注和积极性,并在分析中学会沟通、合作与分享。同时,崔研究员认为,案例风格可以大致分为现场访谈案例、图书馆案例、个人经验案例这三种,撰写者需要考虑到案例开发成本与企业选择等因素适当选择案例风格。

在第二部分,崔春虎研究员用“三个阶段九步走”高度概括了案例开发的流程。其中第一阶段包括设立目标、初步接触和制定计划,第二阶段则包括了收集数据、案例初稿、内容授权和编辑校对,而最后阶段则是案例的课堂应用和进一步完善阶段。

然后,崔春虎研究员详述了教学案例写作的具体方法。崔研究员首先强调了引言的重要性,用几百字写出案例的大致内容,可以起到引导老师和学生进行案例主体阅读的作用。随后,崔研究员以案例正文和案例教案两部分分别进行了阐述,其中,案例正文的撰写需要包含引言、背景、主题内容、结尾、附录、尾注等几个主体部分,而案例教案作为教师进行案例教学实践的指导手册,则需要重点加入课程中定位、学习目标、讨论问题、教学计划等内容。同时,崔研究员也对案例撰写的整体逻辑进行了分类整理,罗列出了案例撰写一般需要遵循的重要性、时间、结构化等三种重要逻辑。同时他也强调写作逻辑是案例撰写者经常忽略的环节,但通顺的写作逻辑不仅能够使阅读更加轻松,还可以提高案例在教学中的应用效果。

最后,崔春虎研究员向参会的老师和同学们介绍了卓越开发者案例大赛的投稿流程、奖项设置以及评分标准。同时,针对案例建设的原则、目标、渠道、激励机制和开发模式等内容,为各位老师和同学们指明了在案例建设方面的方向。

在交流互动环节,现场反响十分热烈。面对老师们的积极提问,崔研究员也都进行了一一回答,在场老师和同学纷纷表示收获颇丰。在活动最后,所有嘉宾和参会老师、同学一起进行了合影留念。

本次分享会不仅让师生们深刻认识到教学案例的重要性与实用性,还让老师们清晰地了解到一篇好的案例的完整写作、开发流程,更让老师们明确了如何评判一份案例是否能够顺利完成其教学目标以及是否优秀。相信通过本次分享交流,能从参会老师中涌现出更多优秀的教学案例撰写者和实践者。

撰稿:张正予

摄图:别都书院自治委员会、岩也摄像局

(淬炼商学院、别都书院联合供稿)