当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【沉浸式双语商科教学】国商,培训分享——国际商学院老师参加2024年全国高等院校市场营销教学与学术研讨会培训

时间:2024-08-10 浏览量: 作者:

2024年8月3-5日,由中国商业史学会品牌专业委员会和中国人民大学中国市场营销研究中心主办的“2024 年全国高等院校市场营销教学与学术研讨会”在大连成功举行。本次研讨会聚焦于大数据和人工智能快速发展下商业领域的数字化变革,旨在探讨商科教师如何适应这一变革,为国家和社会培养更多适应新质生产力发展需求的高层次人才。国际商学院周琳浠老师积极的参与了本次研讨会。此次研讨会有幸邀请到多为权威主讲嘉宾,有中来自中国人民大学的郭国庆教师主讲《发展新质生产力与市场营销学课程创新》与《从思想史视角看市场营销专业改革发展》、大连理工大学经济管理学院宋晓兵教授主讲《人工智能营销理论与实践》、东北财经大学国际商学院院长孟韬教师主讲《“市场营销”数字化创新与课程思政》以及南开大学管理学博士主讲《校企赛多场景融合》。

研讨会议中,郭国庆教授指出在新质生产力背景下,市场营销学面临的挑战不仅在于技术的快速更迭,更在于如何培养学生的创新思维和跨学科整合能力,以应对复杂多变的市场环境。当前,市场营销学的学术前沿呈现出诸多新特点。例如,消费者行为的研究更加注重个体心理和情感因素对购买决策的影响,借助大数据分析和神经科学的方法,深入挖掘消费者的潜意识需求。此外,绿色营销和可持续发展理念在市场营销中的应用研究也日益增多,企业不仅要追求经济利益,还要兼顾社会和环境责任。

宋晓兵教授强调,人工智能营销需要我们深入理解技术原理,同时注重伦理和社会责任,确保营销活动的合法性和公正性。同时还分享了从发展趋势来看,市场营销将更加智能化和自动化,人工智能和机器学习技术将广泛应用于市场预测、客户细分和个性化推荐。全渠道营销将成为主流,线上线下融合的无缝体验成为消费者的期望。同时,品牌的价值将更加凸显,品牌形象塑造和品牌资产的管理将成为企业竞争的关键。

孟韬教授在数字化创新与课程思政中认为:课程创新要紧跟时代步伐,将实践中的案例融入教学,让学生在理论与实际结合中提升解决问题的能力。课程思政的建设总体举措主要应由”中国具体实际”、“中华优秀传统文化”、“课程专业特点”这三个方面相结合。

最后,在校企赛多场景融合的讲座中郝胜宇副教授表示校企赛多场景融合为学生提供了实战机会,教师应引导学生从实践中总结经验,提升综合能力。要让学生体会到管理学既是一门科学,又是一门艺术。

本次培训学习收获颇多,不仅了解到了人工智能营销理论与实践的创新,也学习到了市场营销》的数字创新与课程思政,以及如何通过校企赛多场景融合,赋能学生综合能力提升的市场营销学教学模式创新。希望在今后,能将学习到的经验运用到之后的教学过程中,更好的打造国际商学院教学创新模式。

图文:周琳浠