【数字媒体产业学院】数媒大讲坛——商科教育与新媒体相得益彰 融合创新引领商业未来

时间:2024-04-29 浏览量: 作者:

从早期的万维网时代,逐渐演进到社交媒体时代、移动互联网时代,再到如今的人工智能驱动的新媒体时代,新媒体的发展经历了多个阶段。2024年4月25日晚19:00,头角集团矩阵部总监杨洋老师,受邀于数字媒体产业学院,在重庆移通学院綦江校区贤者楼131多功能报告厅,为同学们带来了一场题为《新媒体诗人的形式论》的精彩讲座。

杨洋老师拥有百万级网红IP孵化经验,累计全网曝光流量破千万+,擅长全媒体矩阵搭建、企业品牌形象管理,获得2021巴黎DNA设计数字媒体广告奖,曾参与张辉映、楠火锅、龙浩天个人IP打造,曾担任全国青少年近视防控品牌形象推广项目总监、长城汽车2020年度数字内容营销合作伙伴负责人、小鹏汽车2021年度品牌与公关营销项目内容总监、运营服务超300家企业。

讲座伊始,杨洋老师对新媒体领域进行了全面而深入的讲解,其深厚的专业素养和独特的视角吸引了同学们的注意力。

首先,杨洋老师强调了新媒体在当今社会的重要地位,特别是短视频作为新媒体形式的代表,正以其独特的魅力改变着人们的信息获取和娱乐方式。他详细分析了短视频的特点和优势,指出其短小精悍、内容丰富多样的特性,使其能够迅速占领用户的碎片化时间,成为新媒体发展的重要趋势。

接着,杨洋老师深入探讨了创作优质视频的关键要素。他强调了内容为王的原则,认为优质的内容是吸引观众的核心。同时,他也提到了技术层面的要求,包括画面清晰度、音效、剪辑等方面的专业处理,以提升视频的观赏体验。他鼓励同学们要注重创意和故事性,将情感融入视频中,以引起观众的共鸣。

在谈到视频内容创作的艺术时,杨洋老师分享了他的独特见解。他强调了故事情节的编排、角色的设定以及情感的表达等方面的艺术处理,认为这些元素共同构成了视频的艺术魅力。同时,他也提到了视觉语言的运用,如镜头语言、画面构图等,以提升视频的艺术感染力。

随后,杨洋老师详细介绍了视频内容生产流程。他从策划、拍摄、剪辑到发布等各个环节进行了系统的梳理和讲解,使听众对视频制作的全过程有了更清晰的认识。他强调了每个环节的重要性和相互之间的衔接,提醒同学们要注重细节和质量控制。

在讲座的后半部分,杨洋老师分析了短视频流量的经济效应。他通过数据和案例,展示了短视频流量带来的巨大商业价值,包括广告收入的增加、电商销售的促进等。同时,他也提醒了同学们要合理利用流量资源,避免过度追求流量而忽视内容质量的提升。

最后,杨洋老师对新媒体的未来进行了展望。他预测了虚拟现实、增强现实、人工智能等新技术在新媒体领域的应用前景,并鼓励同学们保持敏锐的洞察力和创新精神,以应对未来新媒体领域的挑战和机遇。

整场讲座中,杨洋老师以其深厚的专业知识和生动的讲解风格赢得了在场同学的热烈掌声。他的讲解既有理论深度又有实践指导,对同学们了解和学习新媒体领域的知识和技能具有很高的价值。讲座结束后,许多同学纷纷表示受益匪浅,对新媒体领域有了更深入的认识和理解。

非常感谢杨洋老师的精彩分享,数字媒体产业学院一直以来致力于商科教育发展,深知新媒体在当今社会的重要性,也看到了它在商业领域的巨大潜力。因此,我院将继续加强新媒体相关课程的建设,为同学们提供更加系统、专业的知识和技能培训。

图文:鲜萱

数字媒体产业学院供稿