【马院之声】重温红色綦江 汲取奋进力量——马克思主义学院(綦江校区)开展“行走的思政课”实践教学活动

时间:2024-04-29 浏览量: 作者:

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,为充分挖掘綦江红色资源,赓续红色血脉,厚植大学生的爱国情怀,培养对党忠诚、爱国奉献的有志青年,4月24日下午,马克思主义基本原理教研室联合綦河书院共同开展“行走的思政课”暨綦江博物馆实践教学活动。此次活动由马克思主义基本原理教研室汪姝丹、李沾意老师组织,綦江校区20余名学生共同参与。

此次实践活动主要聚焦《红色綦江》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。綦江,是中央主力红军长征,在重庆的唯一过境地。1926年1月24日深夜,由重庆和四川地区共产主义运动先驱者、綦江人邹进贤主持,在綦江县古南镇万寿亭县立第一女子小学教师的宿舍里,中共綦江县支部成立……”跟随着讲解员的脚步,同学们的思绪同綦江早期的革命活动,一同拉开帷幕。

《红色綦江》用纪实的手法展现了当年中央红军在石壕的情景。伟大的长征留给同学们的,不只是一段艰苦奋斗的历史,更是一笔弥足珍贵的精神财富,时刻激励我们“不忘初心,牢记使命”。在《红色綦江》展区,一幅幅照片、一件件实物、一个个感人至深的红色故事,串联成了一段段红军革命战士曲折艰难的奋斗历史,同学们驻足停留,详细地了解了红军在綦江境内传播的革命真理,播下的革命火种,纷纷感言:“今天的幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜,要继续弘扬老一辈革命家的红色精神,努力为中国特色社会主义建设贡献自己的力量!”

习近平总书记强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”此次实践教学活动,带领学生重温了綦江的红色历史,引导学生铭记历史,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植学生的爱国情怀,让学生从历史中汲取砥砺奋进的精神力量!

文:李沾意

图:汪姝丹