【全生异科导师】徐晓:漫谈异科,如何“点燃”学生心中的一把火?

时间:2024-05-08 浏览量: 作者:

导师介绍:徐晓,工学硕士,副教授,曾在爱立信中国通信有限公司工作了12年,开设有关移动通信无线网络、优化及设计系列等课程20余门,拥有丰富的移动网络优化工程项目经验,2010年获评爱立信全球认证高级培训师,有多次瑞典爱立信总部技术培训和德国海德堡SRH应用技术大学的访学交流经历,为学校德国工程学院开设首批《电子电路基础》双语课程,参与专业基础课程教材编写,并担任《电路分析基础》教材副主编。2013年—2015年,被重庆邮电大学移通学院聘请为客座教授,为学生开设名师课堂系列讲座,目前是通信与信息工程学院专任课教师,聘任为綦江校区信息安全学院、玉棠书院全生异科导师。

导育理念:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。

4月18日下午,由书院部组织发起,于贤者楼423多功能报告厅开展了全生异科导师专题培训,綦江校区全体异科导师集体观赏了第62届奥斯卡最佳影片《死亡诗社》,并邀请到中国新商科大学集团电影评论板块主管、重庆移通学院电影评论中心主任彭可副教授,以影评人专业视角从经典人物形象、影像表达、剧作结构等多角度进行深入剖析。

视觉盛宴·启发育人思考

随着彭可老师深层次影片赏析的启发,在互动环节提出第二个问题——你最欣赏基汀老师的哪堂课?结合你的教学,你会如何设计你的课堂?的时候,引发了我对教育的思考,尤其是作为全生异科导师,在“无形”的课堂上,如何做才能更有利于学生成长?下面,结合我自身的教学实践以及近三年在异科导师工作开展中碰到的问题及解决过程,浅谈自己的切身体会和感受。

春风化雨·站好三尺讲台

案例:上学期在一次电路分析基础课程实验课的课堂上,我当场对一位多次犯低级错误的同学进行了批评,同时也大声对所有同学进行了训诫。由于该学生自尊心受到伤害,在随后的一两周时间里,课堂表现反常,跟老师的关系明显疏远,情绪低落且压抑。在后期的课堂中,我特别观察那位同学的课堂表现,并调整自己的说话方式和语气语调与他沟通,尝试把一些相对容易回答的问题抛给他,并面带微笑、语气柔和地鼓励他回答问题,同时给予慷慨的表扬,还让班上的同学们为他鼓掌。没过几周,我欣喜地发现,这位男生的情绪明显缓解,课堂表现大为改观,与老师积极进行课堂互动,显得阳光和自信,这让我内心感到十分的欣慰。

通过此事,我对自己进行了深刻的反省,学生都是十八九岁的青年,正是他们的人生观世界观形成的时候,每个学生都有自己的长处和短处,也有自己的鲜明个性。作为教师,传道授业、纠错训诫是本职,但在课堂上,要尊重每一位学生的人格和表现,注意态度和言语的尺度把握,良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒,谨言慎行,立足课堂,站好自己的三尺讲台。

走进学生·对话个性发展

案例1:异科导师班上有一位杨同学,他热爱摄影,乐于参加集体活动,所以很多集体性质或者公益性质的异科导师活动,我都让他负责摄影、摄像。上个学期异科班去了几次綦江古南敬老中心,这位同学每次都参加,发挥了很大团队作用的同时,也收获了自己对敬老爱老方面的体会。除了热爱摄影之外,我还发现这位同学对专业发展有比较强烈的需求,喜欢参加各种计算机编程的学科竞赛,于是我经常通过QQ跟他进行沟通交流,了解他在这方面的情况和需求,给予他专业方面的帮助。现在他已经通过学校的选拔,正在积极准备中国大学生计算机设计大赛重庆市的比赛项目。

案例2:另外有一位廖同学,是班上的学习委员,她对学习有着浓厚的兴趣,成绩一直不错。针对这位同学的具体情况,在平时QQ交流沟通的过程中,我比较多地关注她的学习情况,给她提供相应的学业方面的参考意见和技术资料,同时也经过她自身的不懈努力,大一她就获得了学校的三等奖学金,后来还相继被评为精神文明先进个人和三好学生。

与专职教师不同,全生异科导师没有“讲台”,更需要主动走进学生,去关注学生的个体差异,因人而异去发掘学生的发展潜能,并加以恰当的引导和帮助。教育从来都不是注满一桶水,而是点燃一把火,全生异科导师就要做学生心中的“点火人”,像电影《死亡诗社》中的基汀老师那样,把学生被动的学习转化为主动的求知,点燃他们的学习热情和积极性,并加以正确的引导。

以爱之名·陪伴引领成长

按照集团规划,学校实施全生异科导师制,是希望凭借老师们自己的专业特长,以丰富的人生阅历以及职场经验,为青年学生的成长成才提供全方位的帮助。在此过程中,我们不仅要关注学生的专业学习,更应该关注学生的个性发展与人格养成,培养良好的学习生活习惯和道德素养。若干年后,当他们踏入社会成为国家建设的栋梁之才,事业有成、生活幸福、充满活力,开启属于他们自己的灿烂人生时,也许他们能够记住并感激在他的大学四年校园生活中,有一位异科导师一直在陪伴他们。如果这样,那我们的工作就没有白做,问心无愧且充满自豪。

教育是一场爱与被爱的双向奔赴,愿你我都能在这场教育的修行里,感受爱、表达爱、传递爱,愿学子们能在爱中继续兴致盎然地与世界交手,在成长的旅途中,保持热爱,奔赴下一场山海。

书院部供稿