电影评论中心、淬炼商学院、戏剧影视学院联合举办“电影+商科”模拟创投会

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:

5月8日,由重庆移通学院电影评论中心、淬炼商学院“商科+”交叉融合工作室以及戏剧影视学院联合举办的“电影合伙人”模拟创投会在古剑书院含光报告厅顺利举行。该模拟创投大赛聚焦电影与商科专业的结合,来自戏剧影视学院、淬炼商学院和远景学院等不同专业、院系的参赛同学,在共同完成创投方案的过程中推动不同学科之间的跨界合作与交流,培养学生的专业能力和综合素质,进一步促进电影产业和商业领域的创新与发展,增进学生对这两个领域的了解与关注,为学生们将来走出校园,职业发展道路提供全新的思考和实践。

“电影合伙人”模拟创投会宣传预热的前期,电影评论中心的杨永威老师来到2023级戏剧影视文学1班的课堂上为学生们带来了一场精彩纷呈的宣讲会。杨老师首先向学生们介绍了“电影合伙人”模拟创投会的背景和意义。他强调,通过模拟创投会,学生们可以将自己的电影创意和想法付诸诠释,同时与商科专业同学对电影商业模式的专业理解结合,最终实现对电影产业系统化、全面性的实践。同时,在宣讲会的现场还设置了线上报名环节,让学生们能够方便快捷地参与到创投会中来,并对报名的学生们进行小组分配,每个小组对应匹配到来自电影评论中心、淬炼商学院以及戏剧影视学院的老师团队进行赛前指导。在经过为期一周的赛前准备和指导后,学生们都带着精心准备的方案来到比赛现场实现“电影合伙人”的梦想。

创投会伊始,来自数字经济与信息管理学院的邹馨卓同学作为主持人向在场的老师与同学们介绍了本次“电影合伙人”模拟创投会活动的宗旨及意义。随后由电影评论中心的梁冬梅老师为大家介绍本次创投会的竞拍规则,各个创投小组最终获得的总金额由现场评委老师们与学生观众共同举牌构成。接下来就进入到各个创投小组的演讲环节。

在演讲环节中,各组参赛同学分别就电影故事创意、拍摄落实方案、市场前景判断与成本收益评估四个方面进行陈述。电影故事创意涉及题材广泛,有改编自印度小说的《三才闯神州》,有关注养老问题的《夕阳号计划》,穿越题材的奇幻故事《黎明前》,对社会犯罪与人性探讨的《链》,以及聚焦聋哑人边缘生活的《无声的奇迹》,和揭露校园霸凌的《望春山》。每一位演讲同学基于故事的核心对该创意的发展前景进行了具体的分析,并从众多官方专业网站对同类型电影票房数据进行整合,从而预估判断其项目最终的收益情况。

在每个小组完成演讲后,现场的评委老师和观众同学们纷纷对演讲者进行提问。电影评论中心的梁冬梅老师就《黎明前》小组对预算成本和票房数据论证的来由提出疑问,演讲者王悠然同学论述该小组主要通过对比分析的方式,以艺恩娱数和猫眼专业版票房网站提供的数据作为支撑,分析同类型下电影的制作成本和收益的平衡。参赛小组的精彩演讲也为观众们带来了许多思考,现场同学们也积极踊跃的向演讲者发起提问。有同学在导演的选择问题上与《夕阳号计划》小组产生了不同的意见,并以张杨导演的《飞跃老人院》为例为该小组的方案带来了更多的拓展和启示。

随着各个小组分享的结束,本次“电影合伙人”模拟创投会也走到尾声。来自电影评论中心的幸李寒老师上台为本次创投比赛进行总结,再一次重申了举办此次比赛的初衷,为了使不同学科的同学们运用各自专业领域的知识完成对电影与商科的结合,并在参与的过程中不断培养学生们批判思维与跨学科合作意识,从而实现对完满教育理念的落地。来自戏剧影视学院的李姗老师作为指导老师代表登台与大家分享了指导学生参赛的经验,并对学生们在此次活动中展现的高度热情和主动性给予了鼓励。

在两个小时的创投比赛现场,各个小组展现出的专业性与创新性让人难以忘怀,大家通过辛勤的付出也收获了丰硕的果实。以下是本次“电影合伙人”模拟创投会获奖名单,让我们再次祝贺每一位优秀的电影合伙人,也期待在下一次的创投活动中再次看到大家的成长。

文:庞冉冉

图:电影评论中心

(电影评论中心、淬炼商学院 “商科+”交叉融合工作室、戏剧影视学院联合供稿)