探寻古迹奥秘,叩问今日新篇——数字经济与信息管理学院第十四期“青马工程”完骨初阶班第八讲暨五四青年品牌月主题活动

时间:2024-05-14 浏览量: 作者:

历史文化遗产,犹如岁月的瑰宝,镶嵌在人类文明的璀璨星河之中。它们不仅是往昔的记忆,更是未来的纽带,承载着世世代代的智慧与深情。然而,在当今社会,众多青年人却漠视其重要意义,肆意对红色文化遗产造成无可挽回之损失。有鉴于此,数字经济与信息管理学院于2024年5月11日中午14:00在綦江博物馆举办了我院第十四期“青马工程”完骨初阶班《青马第八讲》暨“寻觅古遗址,问今何以新”綦江博物馆红色文化实践研学活动

穿越时光隧道,领略文化神韵

在博物馆的展厅内,各类文物与艺术品交相辉映,美不胜收。从古老的陶器、玉器,到近代的书画、照片,每一件展品都蕴含着一段段扣人心弦的历史传奇。尤其是那些珍贵的文物,如青铜器、瓷器等,更是令同学们目光为之聚焦。从恐龙化石到汉代崖墓,历史便是这片土地上最崇高的信仰,再无他样文明可与之比肩。旨在让青马学子深刻认识历史文化遗产之重要性,大力宣扬綦江历史文化,让更多人了解文化、守护文化。

追寻历史踪迹,传承文化精魂

参观过程中,同学们为那些巧夺天工的工艺品所折服。古人的智慧与匠心独运令大家赞叹不已,深切感受到中华文明之博大精深、源远流长。同时,也为那些历史事件的重现而动容,那些英勇的先辈们为了民族之独立、人民之幸福,不惜付出巨大牺牲与努力。而在五四青年节这个特殊的时刻,我们更应铭记先辈们的奋斗与奉献,传承五四精神,勇挑时代重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

领略历史文化,坚定文化自信

此番参观让数信学子获益匪浅。不仅增长了见闻,开阔了眼界,更对綦江历史有了更为深刻的认知。历史是一个民族的根基与灵魂,唯有了解历史,方能更好地把握当下,展望未来。同时,也更加笃定了文化自信,为身为中国人而深感骄傲与自豪。让同学们以历史长河见证者之身份自处,为我们无需用掠夺而来的战利品填补自身匮乏的文化遗产而自豪;忠于自我,犹如祖先怀着庄严的使命感为我们的人类历史书写最丰厚的史书文献,深知吾辈当自强,青春当奉献于党之真理。

此次活动旨在让广大青年学子更深入地了解綦江深厚的历史文化底蕴,宣传綦江历史文化,激发青年人对红色文化遗产的保护意识,守护这一珍贵宝藏,为中华民族伟大复兴贡献力量。让五四精神在新时代青年中绽放光芒,激励我们不断前行,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

撰稿:盘津彤、周籽豪

摄影:周籽豪、贺杨鹏

数字经济与信息管理学院团总支供稿