【书院印迹】老师与学生的Freestyle畅聊——“草坪8分钟”2—5期合集

时间:2024-05-14 浏览量: 作者:

师生关系不仅仅是教师与学生之间的知识传递关系,更是一种情感的交流、价值的共鸣和生命的共同成长,因此古剑书院通过“8分钟交友模型”衍生出师生面对面的特色活动——“草坪8分钟”师生畅聊会。经过2-5期活动的开展,古剑书院的导师团队们对书院学子的生活学习有了更进一步的了解。

这些网络热梗,你知道吗?

网络时代发展飞速,如果不保持一个超高速的冲浪频次,会非常容易OUT,本期活动围绕“2024年第一季度小红书8大热点内容洞察”这一主题进行畅聊。“中式梦核”“淡淡综合征”等热词近期在各大社交网络平台上频频出现,一提到“爆改”,很多同学都联想到最近很流行的“爆改妆”“爆改谷子”等等,以及在现场人气超高的“chiikawa”,作为爆火异常的IP三人组,许多同学都表示自己有他们的贴纸,毛绒玩具等等。在畅聊中,老师们发现,目前对于学生群体来说,越来越趋向个性化表达和标新立异,同时大多数学生会将更多的情感和交流寄托于网络,而淡化了现实世界的存在。老师也鼓励同学们在网络社交中建立真实、健康、积极的社交关系。避免过度依赖网络社交,与现实生活中的社交活动保持平衡。

走出去,学会营销更重要!

本期活动从“热点品牌10个案例”话题出发,来探寻品牌背后的营销策略。对于当代大学生来说,他们是及其有个性的一代,往往会更注重如何表达自己,但在这个过程中,忽视了怎样“包装”和“推广”。不仅仅是个人的成长,“包装”和“推广”对于学习工作生涯来说,也是非常重要的。这个话题刚提出,就有同学猜到了10大案例中的一部分,例如“胖东来”的营销,有同学提到:“我很羡慕胖东来员工,有‘不开心假’,我超级想去这样的单位工作。”那这就是一种典型的感动式服务,从细节获胜;还有学生提到:“我觉得小米汽车的营销真的很成功,在大环境轮番打压的情况下还能突出重围,真的很优秀!”经过师生们的分析,得出这不仅仅得益于雷军个人的营销功底,也是一种通过情怀和情感共鸣的营销方式。营销案例的分析,不仅是学习实际,更是对经验方法的一种观摩学习,对未来的发展具有很好的借鉴意义。

有颜色的情绪,你是什么色?

从古剑书院的领导力特色情绪盒子系列活动出发,本期活动主题将聚焦“情绪卡牌的使用”,让同学们认识到五彩斑斓的情绪。七色情绪谱是心理学上,心理学家用来表示人不同情绪状态的一种标记,“红色”情绪代表激动、兴奋;“橙色”情绪代表快乐、温馨;“黄色”情绪代表明快、愉快;“绿色”情绪代表安静、沉着;“蓝色”情绪代表忧郁、悲伤;“紫色”情绪代表焦虑、不满;“黑色”情绪代表沮丧、颓废。现场的学生跟着老师先学习了如何自测情绪,随后便根据自己的测试结果来表述自己的情绪状态。本次活动让老师们能够进一步了解部分学生近期的情绪状态,及时发现并解决部分问题,同时也通过畅聊会让学生们更善于表达自己。

勇敢当先,对校园暴力说NO!

自从许多媒体平台对校园暴力的曝光,导致这一话题频频冲上热搜。正值青春的学生们在学生时代或许会遇到校园暴力,甚至有很多时候都无法判断自己是否在遭受校园暴力。那发生校园暴力的原因是多方面的,家庭教育问题、学校环境问题、学生个体心理问题、社会不良文化冲击以及青少年发展的矛盾性等等。通过本次活动旨在培养学生的自我保护意识和能力,教育他们如何识别校园暴力的苗头,如何拒绝校园暴力,如何在遭受校园暴力时寻求帮助。

“草坪8分钟”师生畅聊会的开展有助于书院教师团队更深入地了解学生的想法、感受和需求,及时发现学生在学习、生活、情感等方面的问题,并及时给予指导和帮助。同时还能增强师生间的情感联系,这种情感联系更有助于营造一个和谐、温馨的家园社区,能进一步增强学生对书院的认同感和归属感。

图:胡嘉秀

文:吴博