校警同行 防诈共筑——我校举办反诈沟通解析答疑会

时间:2024-05-15 浏览量: 作者:

为遏制我校近期电信诈骗案件高发趋势,全面提升师生防范电信诈骗的意识和能力,推进平安校园创建工作,5月14日,学生处联合保卫处在勇者楼301举办反诈沟通解析答疑会,邀请通惠街道政法书记黎春、通惠派出所所长胡宏伟、区反诈中心副主任何容容等人为全校辅导员现场答疑。学生处宿舍管理中心副主任匡鹏主持会议。

“学生被骗后钱怎么追回?”“能否有平台监测到学生疑似骗就立刻冻结银行卡减少损失?”“学生该如何面对如今不断更新的诈骗技术手段?”“在众多软件的轰炸下,如何防止个人信息被泄露”……会上,辅导员围绕电信诈骗的共有特征和常见诈骗手段,以及所在学院学生被诈骗的真实案例和实际情况向各位警官咨询。

何容容主任聚焦辅导员的问题,剖析了同学们被诈骗背后的原因,揭露了诈骗人员的手段,提醒广大辅导员要把防范工作做在前,“大水漫灌”的同时也要做到精准宣防,针对重点学生精准发力;黎春书记从电信网络诈骗的特征和重点防范点向大家作解析,遇到索要验证码、银行密码、先缴费、扫支付宝等要去做到“多问一个为什么”;胡宏伟所长也针对我校学生遇到的常见电信网络诈骗类别,建议辅导员要从学生网上兼职、交易买卖、各类APP平台使用三方面出发,筑牢安全防线。

此外,为更大地拉宽防范电信诈骗的宣传面,区反诈中心还向在座各位辅导员发放了《綦江反诈拒赌 2023年典型案例汇编》,让师生对电信诈骗能有更客观有效的认识,识骗、防骗能力能都得到更深层次的提高。

一直以来,我校坚持以习近平总书记提出的总体国家安全观重大战略思想为指引,将电信网络诈骗防范宣传活动纳入平安校园创建工作内容,做到长期性规划和常态化管理。

筑牢治理“主阵地”。我校切实加强防范电信网络诈骗的组织领导,与教学工作同部署、同实施、同考核,有重点、有节奏、有力度持续深入开展宣传防范工作构建防范“隔离带”。秉承“重教贵在平常”的理念,学校各二级学院日常通过主题班会、座谈会、专题宣讲等形式,持续开展了一系列防诈骗安全教育活动,提高学生自身识别防范的意识和能力,杜绝学生成为电信犯罪的受害者和帮助者;织密宣传“防护网”。打造反诈宣传阵地,学生处依托宿舍宣传栏、电梯等公共场所,以海报、标语、视频等形式做到全覆盖宣传,让师生耳濡目染,保持警惕。

接下来,我校将继续认真贯彻落实反诈防诈宣传教育工作部署要求,常态化开展防范电信诈骗宣传教育,与主题教育深度融合,拓展载体,丰富内容,营造氛围,形成校-家-社会多方共同防范协作机制,共同发力,扭转电信诈骗的不力局面,以安全新格局全力保障师生安全。

撰稿:罗靖宇

图片:罗靖宇