“艺术融合:中国历代绘画大系与拼贴画交汇”活动圆满落幕

时间:2024-05-22 浏览量: 作者:

为弘扬和传承中国历代绘画,将我国优秀历史文化遗产展现给更多人,让大众更深入地了解中国传统文化的独特魅力和深厚底蕴,推动中华文化的传承和发展,青年志愿者联合会决定在玉棠阶梯教室举办“中国历代绘画大系”宣讲活动。特邀瀛洲科幻学院老师涂尧,戏剧影视学院老师邱爽就中国历代绘画与现代拼贴画进行授课。此次活动旨在通过艺术的形式,深入感受中国历代绘画的笔墨韵味与艺术精神,进一步传递志愿服务的精神内涵。

活动伊始,志愿者便化身为王希孟,以他独特的视角,从一句“小生我姓王,名希孟”的自述开始,引领我们踏上了一段穿越历史的艺术之旅。他娓娓道来,为我们介绍了《千里江山图》《清明上河图》等历史名画及其背后的精彩故事。这些画作不仅是艺术的瑰宝,每一笔、每一划都承载着深厚的历史文化底蕴,仿佛在诉说着往昔的辉煌与沧桑。紧接着志愿者为大家播放了《只此青绿》的视频,舞者们身着青绿华服,以优雅舞姿诠释画中意境,将观众带入一个诗意盎然的艺术世界。这部作品不仅展现了中国传统文化的魅力,更让千年名画焕发新生。

活动迈入第二阶段,瀛洲科幻学院的涂尧老师为在场同学深入浅出地解析了中国古代绘画作品的构图精髓与绘画技巧。她详细阐释了诸如“留白”“虚实相映”“点线面结合”等构图方法,以及“墨分五彩”“笔意相通”等绘画技巧,使同学们对古代绘画艺术有了更为深入的了解。涂尧老师借助空气这一无形之物,向同学们提问:“大家认为空气是何种色调?”她以空气为冷色调为例,巧妙引出了绘画中事务远近虚实的表现技巧,进而深化了同学们对冷暖色调在绘画中应用的认知。在实践环节,戏剧影视学院的邱爽老师带领同学们将所学理论知识付诸实践,利用环保纸袋、杂志和彩纸等材料,通过切、拼、贴、绘等技巧,将志愿服务中的感人场景转化为一幅幅生动的画作。这些作品不仅展示同学们的个人技巧,更体现集体合作的力量和志愿服务的深远影响。本次活动中还特别强调“志愿”在古代的含义。通过大家联想印象中最深刻的志愿故事,同学们深刻感受到志愿服务的精神内涵。大家纷纷表示,将积极参与到志愿服务中去,用实际行动传递爱心与温暖。

此次活动不仅为青年志愿者们搭建了一个展示才华、交流学习的舞台,更是一次视觉与心灵的愉悦体验,让参与者在艺术与文化中感受到了深刻的触动与启发。活动的圆满落幕,充分展示了中国历代绘画的博大精深和拼贴画的独特魅力,同时也彰显了青年志愿者们对艺术的热爱和对志愿服务的执着追求。展望未来,青年志愿者联合会将继续举办更多类似活动,为同学们带来更多精彩纷呈的文化体验。此次活动让志愿者们深刻认识到艺术与志愿服务在传递爱与美好方面的重要作用。期待未来更多这样的活动,为我们的生活增添更多色彩与温暖。

(撰稿:陈奕孜 摄影:李毓笛)

(团委供稿)