【数字媒体产业学院】每一帧,都是未来的画面——数字媒体产业学院短视频实训班第二期开班

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

随着互联网技术的飞速发展,新媒体平台如抖音、快手、小红书等成为人们获取信息和娱乐的主要渠道。这些平台的用户群体庞大,覆盖各个年龄段和社会阶层,因此,掌握在这些平台上制作和推广短视频的能力,对于企业和个人来说都至关重要。在这样的背景下,学习如何制作矩阵短视频,不仅是跟上时代步伐的必要,也是提升市场竞争力的关键。

2024年5月22日数字媒体产业学院短视频实训班第二期在贤者楼206正式开班。参与此次开班仪式的老师有重庆头角集团视频总监杨洋、校企运营经理李辰曦、矩阵项目执行官李美霖,数字媒体产业学院刘嘉楷主管、江雅棋老师和崔笛老师,参与的学生共50余人,学生专业集中在数字媒体技术、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、动画等专业。本次课程的核心内容之一是讲解矩阵短视频的概念及其重要性,课程时常约4小时。矩阵短视频是一种结合了当前新媒体平台现状及市场需求的项目模式,它通过多平台联动、内容多样化和精准定位,实现品牌信息的广泛传播和深度渗透。企业通过这种模式,能够更有效地触达目标用户,提升品牌影响力。

除了理论讲解,实践环节同样重要。学生们在伍老师的指导下,动手组装静物箱,这是拍摄高质量短视频的基础设备。通过亲手操作,学生们对拍摄设备的构造和使用方法有了更深入的了解。在完成静物箱的组装后,大家的积极性高涨,纷纷投入到饮品的布光、置景和拍摄实践中,将所学知识转化为实际操作技能。在理论讲解的基础上,课程还设置了实践环节。整个过程中,大家的积极性都非常高,纷纷表示收获颇丰。

课程的另一个亮点是对产品思维的培养。在短视频制作过程中,如何凸显产品特点、抓住消费者的注意力,是每个创作者都需要面对的挑战。伍老师通过案例分析,引导学生思考如何在短短几十秒的视频中,展现产品的独特之处,打动观众的心。这种以产品为中心的思维方式,不仅适用于短视频制作,也适用于任何形式的市场营销活动。

通过本次课程的学习,学生们不仅掌握了短视频制作的技术技巧,更重要的是,他们学会了如何从产品出发,运用创新思维进行有效的市场推广。在数字化时代,这种能力无疑将成为他们宝贵的财富。

总之,短视频制作课程不仅是一次技术学习的机会,更是一次创意与激情的碰撞。学生们在实践中提升了技能,在挑战中激发了潜能,为未来的职业生涯打下了坚实的基础。随着新媒体的不断发展,我们有理由相信,这些年轻的创作者将在短视频的海洋中乘风破浪,创造出更多引人注目的作品。

图文:江雅棋

数字媒体产业学院供稿