【书院印迹】创意与才华的璀璨舞台——“登场吧!设计师”书院共享平台设计大赛圆满落幕

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

为贯彻落实我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,助力书院社区共建共享平台焕新提质,让学生在丰富多元的平台设计建设实践中,培养创新思维与实践能力,重庆移通学院书院部于5月6日至5月24日,开展了“登场吧!设计师”书院共享平台设计大赛,各支学生设计团队从策划能力、平台设计能力及书院文化解读能力等多方面进行比拼。

本次大赛自启动以来,参赛选手们结合校园生活实际需求,设计出了一系列富有创意和实用性的书院共享平台设计成果。经过初赛的选拔,最终有十支队伍在竞争中脱颖而出。5月24日下午14:30,10支书院设计师团队汇聚綦河书院二号楼观涛·多功能报告厅,以PPT展示和现场答辩等方式展开了最终较量角逐。

本次大赛邀请了书院部副部长曹玉姣老师,学生科科长陈永书老师、綦河书院综合办公室主任张天赐老师、灜溪书院综合办公室主任卢柯毓老师、南江书院综合办公室主任罗美琪老师,学生处宿舍管理中心张棚老师担任评委,共同评选出优秀作品。

围绕书院内涵,践行文化价值转化

在各团队答辩代表风格鲜明多样,设计理念独特新颖,在现场展示答辩环节中表现优异。“还能设计出花来”团队注重文化传承,立足于綦河书院“演绎”培养基点,将传统非遗元素与现代技术相结合,希望打造具有历史氛围的独特空间供同学们享受;“睡在你下铺的偷感设计师”团队则关注平台设计实用性,改造出符合学生所需的晾晒空间,切实解决生活中的日常需求;“不知道在干啥”团队答辩代表以“功能室的文化底蕴应来自大篇的文字还是具有创意性的设计呢?”为引,提问评委老师,讲解团队自主设计的非遗瓶子,将艺术与节气相融合,建设独具一格的校园景观。

开“綦”邂逅传统,挖掘书院独特魅力

通过对各设计师团队方案可执行性、设计思路逻辑性、团队展示完整度等多维度研判评分,最终“还能设计出花来队”成功拿下本次大赛的桂冠,他们凭借着弘扬韶光国风、解忧宁心出色的文化内涵和实用性的创新设计,将平台打造与文化基因深度融入,还展现了团队对传统文化的独特理解和创意构想。

走进书院深处,共创社区家园环境

十组选手旗鼓相当,制作巧良的PPT和精彩的演讲收获大家的一致赞美,现场掌声不断。书院部副部长曹玉姣老师深感每一位参赛者都展现出了非凡的创意和才华,她肯定了同学们对于书院的深入挖掘研究,本次大赛不仅是一次设计的较量,是学子们对“家环境”的用心打造,更是一次思维的碰撞和灵感的交融。“想要打造好书院,首先是要走进书院”,曹玉姣老师鼓励大家切实走进书院,用心去体会书院之美,去寻找归属感,并积极参与校园建设,一起用设计的力量去创造更美好的校园未来。

在本次“登场吧!设计师”书院共享平台设计大赛中,各支队伍从学生实际需求出发,通过前期实地勘察、可行性分析、用户画像绘制等多项考量,设计产出了多套可落地、富创意、传文化、有内涵的共享平台改造方案。这是一场突破创新的设计盛宴,不仅为学生提供了一个展现自己才华的舞台,更为校园注入了一股新的设计风潮。书院建设的脚步从未停止,相信在未来,能够有越来越多的书院学子投身于社区建设实践中,也相信每一位书院学子都能成为自己人生的最美“设计师”。

文:张璐、张昕妍

图:杨致凌、万远成、杨欣悦、刘春秀

书院部供稿