【数媒学院】“夏日骄阳赋生机,十里椒香是乡情”——数字乡村实训班走进红岩村青花椒农业基地

时间:2024-05-29 浏览量: 作者:

为培养学生乡村数字媒体技能,积极响应国家乡村振兴战略。2024年5月24日下午,数字乡村实训班在数字媒体产业学院刘嘉楷、鲜萱和韩旭老师的带领下乘车抵达红岩村青花椒农业基地,开展了第二次数字乡村的实践之旅。

青花椒农业基地位于三角镇红岩村,种有花椒160亩,9000余株。本次特邀綦江区融媒体中心周媛媛老师作为实训导师,跟随实训导师的步伐,数字乡村实训班的学生们进入青花椒农业基地开始探寻取景,过程中同学们注意到了展示青花椒农业基地乡村振兴项目与其脱贫攻坚的成果展示牌,这让同学们对助力乡村振兴怀有了更加坚定的态度。花椒园实地走访结束后,实训导师就近为学生们开展青花椒拍摄培训。

首先实训导师向学生们介绍了炎热天气外出取景时,应当准备上帽子和饮用水来防止长时间处于烈日之下进行拍摄工作会中暑的情况以及摄影所需的一些设备,向学生们讲述了稳定器的重要性并同学生们进行操作展示,在摄影中最基础的要求即保证视频的平稳性,这样所呈现的视频观感和可看性才会较强。紧接着为同学们讲解三种类型的拍摄方法,第一种是新闻类,该类型的视频可以通过采访的形式向他人讲述此青花椒农业基地的基本信息,独特的风采以及当地乡村振兴推进情况等。第二种是以优美的形式来展现青花椒农业基地的风采,该类型的视频则是着重对花椒运用五个景别的拍摄手法以及工人采摘花椒等画面进行呈现。第三种则是以数字乡村实训班的学生此次的实践课程作为切入点,该类型主要围绕数字乡村媒体的学生们到访花椒基地学习情况进行侧面展示青花椒农业基地的风采。

在实训导师教学结束后,数字乡村实训班正式进入花椒基地内部开始对花椒进行拍摄。在这过程中,实训导师为学生们进行现场教学,实时跟进学生们的拍摄情况,确保学生摄影的质量。在实训导师周媛媛的指导下,学生们逐渐掌握了摄影的技巧和要领,结合自身所学以及个人思考用镜头捕捉属于红岩村青花椒基地的魅力。

在本次数字乡村实训班的课程中,学生们致力于打造青花椒的乡土风情,以数字媒体技术赋能乡村农产业推广,收获颇丰。在下一次课程中将由驻村书记张庆对本次青花椒农业基地的学习成果进行点评,期待学生们在数字乡村实训班的培训中不断提升个人技能,坚定乡村振兴的步伐,以无畏的勇气和创新的思维,为乡村振兴的队列中注入新的活力与希望。

图文:韩旭

数字媒体产业学院供稿