聚焦教育前沿,共谋发展方向——深入学习董事长彭鸿斌博士重要教育观点及原创性教育理念交流学习会

时间:2024-05-29 浏览量: 作者:

为进一步学习彭鸿斌董事长的重要讲话精神,重点理解董事长对于教育差异化竞争、学科竞赛、加强实验室建设等方面的阐述。5月28日下午4:00时,大数据学院在玉棠书院Talking演讲中心召开了董事长彭鸿斌博士重要教育观点及原创性教育理念交流学习会,会议由大数据学院闫会峰院长主持,大数据全体专任教师参会。

首先,闫院长向全体教师介绍了本次彭董事长讲话精神集中学习的目的,希望教师们能够在彭董事长讲话精神的指引下,对移通学院未来的发展目标和教育理念有更深刻的认知和学习。闫院长针对彭董事长关于“把所有的学科竞赛都当成该领域的双体系项目”这个讲话进行了解读,传统的学科竞赛往往侧重于学生的理论知识与解题能力,而忽视了实践技能与团队协作的培养。而双体系项目则要求学生在理论学习的同时,积极参与到项目实践中,通过实际操作来深化对理论知识的理解,并提升解决实际问题的能力,并鼓励教师可以多多带领学生参加竞赛,通过团队协作与项目实践,学生的沟通能力、协作能力、创新能力等综合素质将得到全面提升。

随后,大数据学院吕云山副院长向教师们分享了关于“把公共大数据安全技术重点实验室做成中国应用型第一实验室”,在讲话中,彭董事长提出要以实验室为抓手,促进教科互动融合,同时以应用技术为载体,引领师生共同发展,还需向外吸取人才,强化科研应用。吕院长提出,教师们要深刻领会应用型实验室的积极作用,作为连接教学与科研的桥梁,学生们可以亲自动手操作,将课堂上学到的理论知识应用到实践中,从而更深入地理解和掌握专业知识。同时,教师们也能在指导学生实践的过程中,发现新问题、探索新领域,促进科研工作的深入开展。

最后,吕院长分享了《送你一朵小红花,开在你心底最深的泥沙》,彭董事长强调了认清自我角色与成长的重要性。他提出,无论身处何种角色,赢或成功并非唯一目标,关键在于从中学习和成长。对于学生而言,参与竞赛和体育运动不仅是为了荣誉,更是为了培养领导能力和提升综合素质。同时,教师们也被赋予了更广泛的角色,他们不仅是知识的传授者,更是学生成长道路上的引导者、合作者和激励者。这些角色定位共同强调了教育过程中的学习、成长和全面发展。

图文:陈伊梅

大数据学院供稿