【书院围炉夜话】29期|《音乐之声》——从电影到音乐剧

时间:2024-05-31 浏览量: 作者:

为深入落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,为学生提供多元的教育方式,书院围炉夜话綦江校区第二十九期于5月29日晚19:00在瀛溪书院YX888窝在自习室顺利开展。本期围炉夜话以“《音乐之声》——从电影到音乐剧”为主题,旨在促进文化艺术的传承与发展,让青年学生对艺术赏析有进一步的认识。

本期特邀主讲嘉宾为中国科普作家协会科幻专委会委员、中国科普研究所中国科幻中心特聘专家——张凡教授;对话嘉宾为通信与信息工程学院副院长——王国树院长。二位大咖嘉宾就本期主题“《音乐之声》——从电影到电视剧”与书院学子共同开启本期围炉夜话,围绕这一问题展开深入对话,共同探讨《音乐之声》这部精彩纷呈从电影到音乐剧的变化。

在活动伊始,张凡老师以《音乐之声》三个版本的发展历程:音乐剧、电影和电视剧,详细分析了每个版本在表现形式、剧情设置和音乐运用等方面的特点和差异。张凡老师指出,无论是哪个版本,《音乐之声》都以其独特的艺术魅力和深刻的人文内涵赢得了观众的喜爱和认可。

“三个版本有何不同?”张凡老师用自己的感悟为我们讲述道,电视剧版在保留原作精髓的基础上,通过更加丰富的剧情和更加立体的角色塑造,让观众能够更加全面地领略到这部经典之作的艺术魅力。同时,电视剧版还运用了现代化的拍摄手法和音乐制作技术,让经典的歌曲和旋律焕发出了新的生命力。

王院长在听完张凡老师对《音乐之声》的看法后,对张凡老师的观点表示赞同,接着分享了自己对《音乐之声》从电影到音乐剧转变的看法。他认为,这种跨媒介的传承和创新不仅展示了经典作品的强大生命力和影响力,更推动了艺术形式的多样化和发展。同时,他也表达了对未来更多经典作品能够以不同形式呈现给观众的期待。

活动现场气氛热烈,观众们纷纷表示受益匪浅。他们不仅对《音乐之声》这一经典之作有了更深入的了解和认识,更对跨媒介传承与创新的艺术形式产生了浓厚的兴趣和思考。艺术不仅仅存在于对其基本的使用,更多是针对创新性的想法;唯有以平常心待之,方能在艺术方面走向新的高度。

此次围炉夜话不仅为观众们提供了一次难得的艺术盛宴,更促进了艺术领域的交流与碰撞。相信在未来,艺术会越来越走进大众视野,为更多人带来更多艺术享受;为更多人带来更丰富的思考空间;为更多人了解艺术并走向生活做出独有的贡献!

学生感言:

每一次学习都是一场探索探寻自我、蜕变的征程。在这趟旅程中,我不仅掌握了知识,更掌握了学习的秘诀,以及如何将知识付诸实践。

此次活动,通过张老师和王老师对于音乐剧的对话,我从中体会到了诸多。围炉夜话的活动现场,张老师侃侃而谈,从音乐剧介入,从斯卡拉歌剧院,音乐剧《蝴蝶夫人》从中让我感受到音乐剧的魅力,老师根据自身经历讲起,歌剧《乡村骑士》的包厢出现四个不同国籍的人,从中我感受到了歌剧强大的吸引力。音乐剧中所传递的,可以运用到实际生活,同时增加艺术修养。在此次活动的最后,王老师对张老师所讲的做出终结。我们也从中汲取了知识,增长了见识。

——戏剧影视学院 观云书院 尹维欣

视与听的盛宴,以音乐为声,走进生活日常。从电影到音乐剧,以个人想法,电影更让人享受,而音乐剧则是让人享受。以其独特形式,更觉引人入胜。在三个视频中,从音乐中,体现生活的美;从视听中,体现对未来的向往;从享受中,感悟人生的美好。

——计算机学院 瀛溪书院 谭宏

图:夏雨涵 尹维欣