【学院动态】数信学子展风采——第五届全国大学生智慧商务大数据创新应用大赛圆满落幕

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

在信息时代的浪潮中,大数据已成为驱动经济社会发展的重要引擎。为了更好地培养具备智慧商务大数据应用能力的创新型人才,数字经济与信息管理学院学子积极投身于第五届全国大学生智慧商务大数据创新应用大赛,通过赛前备赛、初赛、复赛和决赛的层层考验,充分展示了学院的教育成果和学子的风采。

本次大赛由中国商业经济学会主办,旨在推动智慧商务大数据领域的创新发展,提升大学生的实践能力和创新精神。我院高度重视此次大赛,积极组织师生参与,旨在通过比赛检验我院的教学质量,提升学生的综合素质,同时加强学院与社会的联系,推动产学研深度合作。

在赛前备赛阶段,成立了以信管教研室主任文豪老师统筹,李罗蔓老师为负责人,徐俊颀老师、胡红琼老师、吕志赛老师为指导的备赛小组,对参赛学生进行系统的培训和指导。备赛小组老师结合大赛的要求和学院的教学特色,制定了详细的备赛计划,包括理论学习、实践操作、模拟演练等多个环节。同时,学院还积极协调资源,为参赛学生提供了良好的学习和实践环境。

4月14日,在李罗蔓等老师的统筹下,各团队于贤者楼321进行了本次大赛初赛,我院学子凭借扎实的专业基础和良好的创新思维,进行线上答题,成功通过了初赛的选拔。他们运用所学的智慧商务大数据知识,结合实际问题,两个赛道分别有三支队伍进入复赛。

进入复赛阶段,比赛难度进一步加大,对手也更为强劲。复赛前期,指导老师文豪、李罗蔓、徐俊颀、胡红琼、吕志赛等老师,积极为各团队进行指导。5月19日,复赛在贤者楼324成功进行,各团队成员继续发扬团结协作、勇攀高峰的精神,通过各团队协作和深入分析,不断优化和完善自己的方案。在复赛中,我院学子的表现出色,并且有四支队伍成功获得区域赛二等奖和三等奖,三支队伍进入国赛。

决赛是整个比赛的高潮部分,也是对我院学子综合素质和能力的全面检验。决赛前期,各团队充分练习,6月1日在贤者楼321,与来自全国各地的优秀选手同台竞技,展开了激烈的角逐。在比赛过程中,我院学子调整心态,保持冷静的思维,以自信的姿态,稳定发挥,最终取得优异成果。

本次大赛的成功举办,不仅为我院学子提供了一个展示才华、交流学习的平台,更促进了学院与社会、行业的紧密合作。通过参与比赛,学生们不仅提升了自己的实践能力和创新精神,还加深了对智慧商务大数据领域的理解和认识。

回顾整个比赛过程,我们深感骄傲和自豪。我院学子的优异表现充分展示了学院的教育成果和人才培养质量。这也离不开学院领导的高度重视和大力支持,以及指导教师的辛勤付出和同学们的刻苦努力。在未来的日子里,学院将继续加强对学生实践能力和创新精神的培养,鼓励更多学子参与到类似的创新性活动中来,为智慧商务大数据领域的发展贡献更多的智慧和力量。

未来,我院将积极参与到各类赛事中去,为学院学子提供展示自我的舞台,创造更多展示才华、交流学习的机会。同时,学院也将以此为契机,推动产教融合,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才不断努力。

撰稿:杨阳

摄影:吕志赛、王元玲

数字经济与信息管理学院供稿