【访企拓岗】校企联谊 合作双赢——大数据学院访企拓岗专项行动

时间:2024-06-04 浏览量: 作者:

为加强校企合作力度,实现优势互补、资源共享,进一步拓宽学生实习、就业渠道,2024年6月3日10:00,大数据学院副院长吕云山、学工办主任李进老师、就业创业板块指导老师蔡娜老师前往重庆开拓卫星科技有限公司,与公司共商共话,深入交流与座谈,为学校就业工作发展和学生高质量就业保驾护航。

抵达公司后,在工作人员带领下,学院访企拓岗一行人共同参观了“全国科普教育基地”--重庆开拓卫星科技有限公司科普展厅,包含宇宙演化、太阳系及八大行星、空间站、月球探测等内容。了解到,该公司作为綦江本地企业,为綦江经济发展助力,展现社会责任感等方面做出的贡献。经过生产车间时,工作人员详细介绍了开拓卫星公司的企业历史、企业文化、研究领域、研发产品、技术能力、科普业务,以及对人才的需求等公司的情况,让大家更深入地了解了企业全貌。

在座流交谈会上,重庆开拓卫星科技有限公司代表与学校访企拓岗一行人进行了进一步的交流。首先,副院长吕云山对学校的办学定位进行了介绍,尤其是聚焦“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式进行了相关理念阐释,加深公司对学校办学理念和育人模式的掌握和了解。紧接着,吕院长对学院三个专业展开了详细介绍,包括培养方案、理论课程、技能技术、实践经验,并表示学院培养内容与市场接轨,希望更对企业能够给予学生实践平台和锻炼机会,为企业培养更具有针对性、专业性的新时代人才打好基础,也为助力推进校企融合做好深入交流。

重庆开拓卫星科技有限公司科普教育负责人程霞、综合管理部部长张妩怡从企业角度出发,全面细致地介绍了公司文化、团队文化、技术开发、产品应用、用人需求方面的内容,并表示企业非常注重校企合作,而且愿意帮助学校提高学生学习能力和职业技能。同时,她们希望能够与学校达成友好合作,在推进航天事业科普、学生职业能力培训、学校企业认识实习、工作岗位锻炼等方面实现融合发展。如选拔培养航天科普团,让有想法,有能力,对航天具有热情的学生到公司进行实习实践,提升学生口才表达能力、演讲能力和实习实践能力,为未来就业奠定一定的通用基础和职业技能。

在公司表达出对学校办学理念、人才培养模式的认可基础上,校企双方达成了校企合作的深度共识,签署了校企合作协议,共同助力学生未来发展。双方一致认为,此次访企拓岗加强了学校与企业间的友好互动,是实现校企供需融合对接的具体体现,为进一步拓宽合作广度和深度、寻找院企更多的融合点和创新点、形成促进学院毕业生更高质量就业、助力用人单位选才的双赢局面奠定了良好基础,为地方经济社会发展培养高素质技术技能人才提供了保障。

图文:李春

供稿 大数据学院学生工作办公室