【社团活动】2024社团文化艺术节青花墨字书画社专场——“以笔为友,亦能以笔会友”工坊书法展圆满结束

时间:2024-06-02 浏览量: 作者:

笔带千钧展风采,墨落万层耀要青春”,青花墨字书画社为充分展示本学期书法拓展小课堂的学习硕果,借助2024年社团文化艺术节的盛大开幕,特意于5月30日下午在观云书院项目工坊举办了线下书法展——“以笔为友,亦能以笔会友”工坊书法展。此次展览旨在展现青花墨字书画社的独特魅力,同时吸引更多同学对传统书画艺术的关注和热爱。我们期望通过此次展览,激发移通学子们对传统文化的热爱和尊重,让他们成为“传承的万能者”,将中华优秀传统文化的精髓代代相传,发扬光大。

本次书法展巧妙地将中国古代经典诗词与书画艺术相结合,不仅为参观者带来了一场视觉上的盛宴,更在思想上与文化上给予了他们深刻的冲击。通过此次展览,同学们能够更深入地了解和感受传统文化的博大精深,提高审美能力和艺术鉴赏力,进一步弘扬书法之美和诗词之韵。

活动准备阶段,就成功吸引了一批热爱书法的同学们前来参观,部分同学在传统文化的熏陶中尝试书法的写作与临摹,社团的工作人员也积极地回答和解决了同学们提出的各种问题,在调笔中纠正他们的握姿,在行笔中规整他们的笔法。

同学们有感而发,一横如长城,一竖字铿锵,一勾游江南,一点藏墨香。或宣纸、书签、纸扇之上,承载着生命学子的或信念、希望、理想、远方。才华也会因想象而插上翅膀,书法中诞生的不仅是笔墨丹青,还有风雅意蕴和无尽创意。在活动现场,社团成员与广大书法爱好者齐聚一堂,伴着墨香的气氛,即兴泼墨、挥毫抒情,在行笔走墨间进行思想交流,挖掘作品。作品诸体兼备,内容形式丰富,风格多样,既有扎实的传统基础,又有强烈的创新意识,充分展示了同学们的创作水平和艺术风采。他们共同用笔墨赞美盛世、祝福未来,渲染国泰民安,歌颂完满,彰显出我校书法文化之精粹。

展览结束后,工作人员陆续收集参与者有感而发所创的作品,从中选择优秀作品,最后由青花墨字书画社进行优秀作品排版,并且将其进行线下展示。

纸短情长,活动的时间虽然短暂,但在书画中的诗意将被刻印在时光的回忆簿中,也许许多年后,无意翻开,仍墨香依旧。放眼当下,近年来,我校高度重视书法文化事业的发展,把书法文化作为传承传统文化、打造文化移通的重要载体,积极开展书法普及、教育和展览活动,去年的“登瀛杯”全国大学生书法邀请赛更是进一步提高了我校对外知名度,书法已然成为青花墨字书画社的文化符号和靓丽的文化品牌。书界盛事,受益者并非仅有书法创作者和参观者,只有深植于学生之中,群众之中,方可孕育无限可能,让完满教育贯彻于自身,让传统文化于传承自我。

撰稿:青花墨字书画社 樊源杰 沈晶晶

图片:青花墨字书画社