【学院动态】畅谈投资心理,助推专业发展——记数字经济与信息管理学院专家讲座

时间:2024-06-17 浏览量: 作者:

为进一步促进商科教育,助推互联网金融专业发展,提升学生对互联网金融领域的深入理解和专业素养,帮助同学树立未来发展目标。6月12日下午19:00,数字经济与信息管理学院在贤者楼131开展以“畅谈投资心理,助推专业发展”为主题的专业讲座。本次主讲专家是重庆工商大学金融学院金融工程系系主任、重庆金融学会理事、重庆市商品交易市场协会专家委员会专家张永鹏教授,数字经济与信息管理学院师生参与,会议由冉叶虹老师主持。

讲座伊始,冉叶虹老师向同学们简单介绍了主讲人张永鹏的个人简介和工作经历,并对张永鹏教授的到来表示诚挚的欢迎。

本次讲座张永鹏教授主要围绕投资行为和风险管理两个方面展开分享。首先,张教授向同学们科普了诺贝尔奖的“展望理论”,举例分析人的四种心理因素即确定效应、反射效应、损失规避、参照依赖,用通俗易懂的语言向同学们剖析投资者的投资心理和投资行为。

讲座中,张教授以其渊博的知识和丰富的行业经验,深入浅出地为学生们剖析了当前互联网金融行业的发展趋势、面临的挑战以及未来的机遇。他通过生动的案例和精准的数据,让同学们更加直观的了解到互联网金融在实际应用中的多样性和复杂性。

另外,张教授为更好的引导同学们思考,针对人的投资行为进行了财富参考点实验,更生动形象的分析出人们在拥有初始财富和没有初始财富时的不同风险倾向。张教授通过让同学们选择不同的实验组,了解自己的投资风险偏好,以更好的领悟专业知识内涵。同时,张教授还详细讲解了互联网金融所面临的挑战和应对策略,鼓励同学们要紧跟时代步伐,不断学习和掌握新的专业知识和专业技能,以适应行业的快速变化。

讲座结束后,张教授鼓励同学们积极提问,发表自己的见解。学生们热情高涨,纷纷就自己的专业问题向教授请教,张教授逐一耐心解答。张教授激励同学们要有接受失败的勇气和挑战下一次的决心,没有人可以做到在投资市场内百分之百的成功要学会放平心态,及时止损。他鼓励大家要培养自己的策略方案,积极提升自身专业素质能力,抓住时代机遇。

这场讲座不仅为互联网金融专业的学生们带来了前沿的知识和理念,也为他们的未来发展注入了新的动力和信心。相信在学校和教师们的共同努力下,学生们将在互联网金融领域绽放出属于自己的光彩,为行业的发展贡献力量。

文字:向太英

图片:向太英

(数字经济与信息管理学院 供稿)