【认识实习】“移綦”探企业,启迪向未来——数字经济与信息管理学院赴重庆松藻电力公司开展认知实习

时间:2024-06-19 浏览量: 作者:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2024年6月13日-6月14日,数字经济与信息管理学院2023级数字经济和互联网金融专业全体学生走进了重庆松藻电力公司,进行了一场以“低碳生活,绿色发展”为主题的企业认识实习。

此次活动旨在增强学生对电力行业的认知,提升学生的实践能力和职业素养。本次实习由数字经济教研室陈明燕、张菡、乔兴刚、冉叶虹、赵鈺琳和徐浪6位老师带队前往,共220名学生参与此次认识实习。

活动伊始,公司负责人向南老师带领老师和同学们分不同区域进行参观,对电厂的工艺流程、设备运行、安全生产等方面的知识分别进行了详细的讲解。在正式进入厂区之前,同学们在501会议室接受了入厂安全教育。安全是电厂生产的重中之重,公司的安全负责人详细讲解了电厂的安全规章制度、安全操作规程以及各种安全注意事项。

随后,同学们来到整个电力公司的模型区域,向老师详细讲解了该公司的发展历程、组织结构、核心技术、发电流程以及在节能减排、绿色能源利用等方面的突出成就,让同学们初步认识了这家集火力发电、供热、粉煤灰综合利用等为一体的大型能源企业。企业老师向大家分发安全帽并说明安全帽的正确戴法,分批次带领同学们到发电现场参观学习。

一进入场地,高耸的烟囱长达270m,庞大的厂房,错综复杂的管道和线路令人震撼。同学们依次参观了电厂的多个核心区域,包括变压器、变电站、冷却油系统、锅炉燃烧系统、汽轮机系统、发电站系统等。在参观过程中,向南老师向同学们详细介绍了个系统的运行原理、工作流程以及安全操作规范。同学们认真听取讲解,不时提问交流,对电厂的运作有了更直观、更深刻的认识。

亲临现场,同学们看到了电力工人们在温度很高、噪声很大的环境下,仍然乐此不疲地工作,了解到他们每日都会沿着固定的路线,仔细检查每一台设备的运行状态,包括温度、压力、振动等,亲眼目睹了高效运转的发电设备和严谨有序的发电流程。幕后数据监控室里,工作人员正在认真监测分析数据,他们需要24小时三班倒地实时检测着各种发电参数,对于任何异动都要立即作出反映,他们爱岗敬业的职业精神令人动容。

走到工厂废水处理池,向南老师为同学们讲解了电厂对废气、废水的处理流程和循环使用原理,科普了公司关于推动绿色发展的系列举措,了解到公司一直致力于采用最先进的技术和设备,以降低能源消耗和污染物排放,努力实现经济发展与环境保护的平衡。同时,公司与众多高校开展广泛合作,共同开展能源领域的科研创新,为推动行业的可持续发展贡献力量,持续在未来电力世界砥砺前行,风雨无阻。展望未来,重庆松藻电力公司将继续发挥示范引领作用,不断探索创新,为推动我国能源行业的转型升级和可持续发展做出更大的贡献。

最后,同学们前往体验馆,企业老师向同学详细讲解日常应急措施,学习如何在紧急情况下正确自救和救助他人,学会保护自己和他人的生命安全。同学们通过体验各种项目,了解了平常生活中潜在的各种安全风险以及应对方法,并借助道具模拟演练了人工呼吸。

通过这次认识实习,同学们不仅了解了电厂的运作原理、身临其境参观了发电的现场流程,学习了自救技能,还激发了同学们对能源行业的兴趣和热情。同学们纷纷表示,将珍惜这次难得的学习机会,努力学习专业知识,为未来的职业发展打下了坚实的基础,用实际行动抒写青春华章!

撰稿:汪小艺、张菡

摄影:汪小艺、唐培

(数字经济与信息管理学院供稿)