【工会生活】品味中国传统艺术之美|花艺鉴赏与插花体验

时间:2024-06-21 浏览量: 作者:

一草一木皆可入画,一荣一枯皆是意境。期末到来,又是学期最繁忙的阶段,为了舒解老师们的工作压力,放松心情,拥抱自然芬芳,体味艺术之美。6月19日下午,由重庆移通学院工会委员会主办、远景学院承办的“花艺鉴赏与插花体验”工会活动在綦河书院长风·交流空间圆满举行。活动由远景学院艺术史教师胡挽澜主讲,现场与大家一起了解宋代文人雅事、欣赏古典花艺之美、掌握插花的基本方法、开展插花艺术实践。

活动伊始,胡老师为大家讲解了插花艺术的基本知识。他介绍了插花艺术的定义及其工艺,包括修剪、整枝、弯曲和艺术处理等,展示了插花作品的诗情画意。接着胡老师阐述了东方式、西方式、中国式和日本式插花的特点,并特别讲述了宋代插花与文人审美的关系,让参与者深入了解各种风格的插花艺术及其历史文化。

接着,现场老师们一起探讨了插花与心理健康的关系,胡老师指出花香能够使人心情愉悦,尤其适合忙碌的教师们。插花不仅是一种艺术创作,更是一种心灵的疗愈。接着,他详细介绍了插花的基本原则,如简洁之美、线条之美、自然之美和结构之美,帮助大家在创作中运用美学原理。

在实践环节,老师们在胡老师的指导下亲身体验,学会了基本的插花技巧,创作出各具特色的作品。这些作品不仅能够为他们的生活增添自然芳香,更让他们在繁忙的工作中找到了宁静与愉悦。

本次活动不仅让教师们感受到了中国传统艺术的魅力,还为他们提供了一个放松心情、交流互动的平台。大家纷纷表示,这样的活动既有趣又有益,希望工会能多多举办类似活动,让更多教师受益。活动在欢声笑语中圆满结束,教师们带着自己的作品和满满的喜悦离开,期待下一次的艺术之旅。

图文:代美莲

供稿:重庆移通学院工会委员会、远景学院