【大咖阅读】闻书香以识大咖,阅书籍以谋所思——数字经济与信息管理学院开展6月大咖阅读活动

时间:2024-06-24 浏览量: 作者:

为更好地服务于学校信息产业商学院的战略定位,深入推进以“学生为中心”的教育理念和“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式的传播融合,促进“共建、共育、共享”的教育管理服务模式建设,数字经济与信息管理学院在6月开展大咖阅读系列活动。

2024年6月5日,李瑞雪老师带领2022级管理科学与工程类1班的同学在贤者楼322教室开展大咖阅读分享阅读活动。李老师分享的是《特斯拉传:现代的发明者》,她从特斯拉坎坷的一生说起的。李老师首先肯定了特斯拉在电力、通信、无线电等领域的杰出贡献:他发明的交流电系统彻底改变了世界电力的格局,使得电力能够长距离传输,极大地推动了工业革命的进程。他的无线电通信技术也为后来的无线通信奠定了坚实的基础。随后李老师提醒同学们看问题时,不仅要善于观察表面,更要深层溯源,探求其背后的原因:他的成功得益于其坚韧不拔和为全人类做贡献的信念。特斯拉的一生并非一帆风顺,他经历了失败、挫折和背叛,但他从未放弃过自己的梦想和信仰。这种坚韧和毅力,使得特斯拉在面对困难和挫折时,并未退缩,而是选择继续前行,用自己的智慧和勇气去面对挑战。李老师强调,同学们需要不断挑战传统、敢于提出新观点,培养跨界思维,在战胜自我与社会磨合的过程中茁壮成长。

6月12日,徐浪老师带领2022级互联网金融1-2班的同学在贤者楼开展大咖阅读分享活动。徐浪老师也为同学们分享了尼古拉·特斯拉,这位被誉为“现代电力工业之父”的科学家的故事,从他年少时的谎言壮志到而今的功成名就。徐老师指出特斯拉在他意气风华的一生中就已经把蓝图勾勒好了,无论是电力领域,他提出的关于交流电的概念,还是其在无线电、雷达、机器人等领域做出的重要贡献,科学贯穿其一生,坚韧不拔和执着追求的理念是他的信条,使得其面对困难和挫折时,从未放弃过自己的信念和目标,徐老师强调,同学们需要有坚定的信念和执着的追求,只有这样,才能够克服困难,实现自己的梦想,同时要学习特斯拉先生的跨界思想,培养跨界思维,成为社会需要的复合型应用人才。

本月大咖阅读活动旨在培养同学们的跨界与商科思维,提高其精神素养,促进其对于创新创业的理解。数字经济与信息管理学院表示,今后将会继续推出此类读书活动,助力学生成长。

图文:徐浪 李瑞雪

(数字经济与信息管理学院  供稿)