【马院之声】重温历史巨变 传颂红色传奇——马克思主义学院赴遵义会议会址开展红色研学活动

时间:2024-06-30 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于遵义会议的系列重要论述和重要指示精神,教育引导广大师生传承红色基因、坚定理想信念、践行初心使命,2024年6月18日,由马克思主义学院师生组成的研学团队赴遵义会议会址开展“传承红色基因,擦亮奋斗底色”为主题的红色研学活动,此次活动由马克思主义基本原理教研室主任陈静带队,马克思主义基本原理教研室陶辉、何苗、邹国辉、廖倩荣、张杨等5位老师及学生代表共同参与。

“这是遵义会议会址,原为国民党黔军第二师师长柏辉章公馆,这就是召开遵义会议的会议室……”在讲解员的带领解说下,研学成员从简朴的小楼、发黄的信件、珍贵的照片中真切感受到八十多年前那段峥嵘的历史岁月。陈列馆内还设置《遵义会议伟大转折》专题展览,专题展览以红军长征事件为主轴线,以编年带专题,运用三维成像、多媒体半景画、文物复制等技术手段进行陈列布展,全面系统、生动详实地展现红军长征转战遵义的重大历史事件和遵义会议伟大转折历史意义。现场师生看到馆内运用现代化手段复原当时的一些历史场景,仿佛看到了当时先辈们坚定的神情、义无反顾的身姿,敬佩之情油然而生。

讲解员还为现场师生详细讲解了习近平总书记关于遵义会议的重要论述和指示精神,研学团成员深刻领会遵义会议历史经验、时代价值。在陈列馆,大家通过聆听讲解员的解说,并结合珍贵的图片资料、陈列文物、文字说明等,细细重温那段波澜壮阔的峥嵘岁月,深入了解红军在曲折中不断前进的奋斗历程,真切感受长征路上的苦难与辉煌。

“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂”。遵义会议精神具有跨时空的感染力、号召力和引领力,通过此次研学活动,现场师生不仅接受了一次生动的红色文化教育,还经历了一次深刻的精神洗礼。师生们纷纷表示,会汲取红色养分,学习和弘扬遵义会议精神,永远继承和发扬革命先烈们顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,传承好遵义会议精神、长征精神 ,坚定“不忘初心,永远跟党走”的信心和决心!

图/文 邹国辉