当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

感怀英烈信仰,传承红岩精神——思政教学部联合北山书院赴“红岩革命纪念馆”参观学习

时间:2021-10-18 浏览量: 作者:

为了提升学生红岩文化素养和推动红色文化实践教育基地建设,思政教学部联合北山书院开展“红岩精神”主题摄影大赛。同时为了帮助学生寻找和捕捉到契合主题的画面, 10月17日上午,思政教学部靳银霞、李佩老师带领参赛学生赴“红岩革命纪念馆”进行参观学习并拍摄作品。

一来到红岩革命纪念馆,那种恢弘、浩然之气油然而生,纪念馆里的气氛让师生们顿时心潮澎湃、激情满怀。首先,讲解员讲述了中共中央南方局历史,从南方局的艰难成立,到新华日报的形成,讲解员告诉同学们红岩精神是在重庆工作的烈士们对共产主义信念执着追求的高度概括,是先烈坚持真理改造社会的伟大实践,是为人民无私奉献的真实写照,是社会主义精神文明的伟大瑰宝,是当今社会建设中不可或缺的精神支柱。学生们强烈地领悟到了革命先辈们为了保护国家和民族而坚决斗争的决心。紧接着师生们一同来到了红岩村,进入农场的大门,经过饶国模亲手种植的黄桷树,大家来到饶国模故居。在这位同红岩精神共同载入史册的女杰的故居,处处都是非常朴素的布置,使同学们深刻感受到这位实业救国英雄的革命无私精神。最后在讲解员的带领下,大家走进中共中央南方局和八路军驻重庆办事处,映入眼帘的是一个小小的房间,里面只有用两个凳子和一块木板搭建而成的一张床,曾经这里随时被监视着,革命者有随时被国民党杀害的危险。革命者们当时的生活如此艰难,在这样的条件下他们还能为了革命不屈不挠的斗争,让参观的同学们由衷的敬佩。

岁月虽已飘逝,但遗迹却记录着无数可歌可泣的故事,看着眼前的一切,那久违的历史似乎又在眼前重演,一幕幕,一桩桩,感人肺腑,撼人心魄。同学们表示,回去一定要好好构思,好好创造,把穿越时空的精神力量用照片永恒地定格出来。