当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院完满教育委员会2022年10月重点工作指导建议

时间:2022-10-06 浏览量: 作者:

焕新队伍建设夯实根基激活完满活力青春律动

本月,完满教育以“律动”作为关键词,在9月延迟开学迎新招新全面复苏的基础上,完满教育团队整装焕新,将以新学年“焕新增效”主题年的指引下,更加关注完满教育活动师生满意度、体验感、成长点,立足双校区、不同年级、专升本学生的差异化,在全面铺开完满活动的基础上,持续输出完满教育的内涵与价值。推进学生社团招新、志愿支队招新等各级各类特色团队招新,以及贴近专业主题活动包括“国旗下的志愿红”、“创意科技文化节”等,强化“音乐节”、“迎新杯系列比赛”等校级主要品牌活动。在双校区一体化协同、队伍建设、宣传推广等方面,焕新完满律动青春。

为使完满教育各职能部门、各学院、书院、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握完满教育委员本月重点工作,现将相关工作指导建议公告如下:

一、立足疫情防控前提,构建安全保障。

一是坚持立足疫情防控政策实际与完满教育工作实际,遵循学校防控要求提前做好研判和预案全面构建完满教育安全保障;二是围绕庆国庆、喜迎二十大召开的重要节日和重要会议节点做好网络舆情的监管与把控,积极排查消除网络舆情风险隐患;三是持续加强学生日常管理,在防诈骗、行为习惯养成、诚信考试、学业预警等方面加强要求;四是筑牢活动安全意识,在日常活动开展中,强化安全举措,做好活动组织与预案制定。

二、强化规划前瞻引领,绘就完满画卷。

完满教育系统结合各自工作,在完满教育新学年目标规划的指引下,做好深入解读和具体工作的细化,把握好“焕新增效”主题年建设的成效评估。双校区做好一体化建设的整体规划中突出各自特色和重点,做好相互支撑和互补;各职能部门在各自牵头工作中,强调规划有方:制度落地、方案落地、评估落地、成果落地;各学院各书院强化各个板块中特色体系的建设,突出“一院一品”示范引领。

三、夯实队伍建设根基,打造质量集群。

延迟开学的背景下,校院两级学生组织包括艺术、体育等特色队伍刚刚组建完毕,夯实队伍建设刻不容缓,本月在完满教育大小活动高频次的背景下,一是强化实践赋能,在活动策划、执行、总结等闭环过程中夯实队伍建设的基本功;二是抓好关键队伍,包括青马工程、花果志愿服务培训、“灯塔”学生负责人培养计划、学生会“会学计划”等专项培训,注重课程的专业性和各专题培训项目之间课程资源的共享性;三是强化双校区的联动做好学生组织成立大会、学代会等关键工作,围绕双校区学院的特殊性和年级的特殊性,保障学生组织一脉相承。

四、强化板块创新支撑,培植强劲动力。

双校区各板块工作做好板块特色队伍建设包括支队、社团、艺术、体育团体的队伍建设的基础,积极围绕板块工作创新创造,重点做好社团巡礼节、国际音乐节等品牌活动的组织开展,做好各自特色,同频发声。

社团活动一是做好学生社团解读,依靠社团招新进一步传递社团文化;二是通过“大美华服·盛世中国”传统文化社团联盟国庆专场、“造物杯”“英德语言文化节”等品牌活动激发校院两级社团迸发活力;三是强化学院1+,“走访百商”、“逃课成本账”、“征文播表”主题活动,在发挥特色的的同时贴近专业。志愿服务一是做好暑期“三下乡”社会实践活动成果答辩大会及系列总结表彰工作,打造成果展示及示范引领 ;二是以支队招新为契机,做好志愿服务阵地接洽、巩固拓展活动阵地,注重学生进步成长;三是依托国庆节,开展“国旗下的志愿红”系列主题活动,增强学生爱国主义精神。艺术实践一是协同做好双校区音乐节,“原创歌曲大赛”“校园十佳歌手大赛”为艺术明星提供更广阔的舞台;二是做好艺术文化持续培养,打造班级文化秀,凝聚团队,秀出风采。竞技体育一是做好阳光体育品牌活动,包括“迎新杯”系列比赛、“俱乐部杯”系列比赛;二是着力趣味体育探索,鼓励学院进行趣味运动会、拔河比赛、趣味跳绳等活动;三是开展健康跑主题活动、校队开放日,增强新生体育文化氛围体验感。书院建设一是重点专项工作巩固推新,大咖阅读计划加强推进,新生大咖书籍的发放和政策解读;全生异科导师的数据调整和人员增补、聘任培训和学生分配;二是新书院软硬件优化完善,书院空间文化打造持续更新,增添书院里的软装布置和文化墙,同时,进一步研讨搭建新书院的领导力育人体系,梳理各书院的工作体系,加强书院内涵建设;三是书院活动逐新趣异,在疫情防控政策允许下,以学生的需求出发,紧跟热点潮流,设计开发书院低门槛大众化的社区活动,紧扣书院领导力、家文化双核心,充实书院学子生活,“荷叶田田·藕趣横生”第四届书院“家”校园荷塘文化节、师生集体生日会、綦河“书院1小时”朋辈生态圈,玉棠低碳青年计划、瀛溪寻宝-沙漠掘金仿真训练营等活动,高频开展;四是资源引进多方融合,完成名誉院长选聘,项目工坊指导老师、企业导师的招募和聘请,构建多元导师团队,对书院学子实现全方位专业化的指导。

五、把握宣传推广方向,传播内涵价值。

一是持续做好全校新生完满教育宣讲辐射,特别是针对专升本学生情况对完满教育的理解和认同做好需求调研,针对不同年级学生做好完满教育的新解读;二是做好完满教育发展过程,特别是围绕十周年工作亮点特色、内涵价值的挖取、凝练和整理;三是注重宣传数据与内容的整理,尤其注重主流媒体的报道与师生多维评价,从宣传推广的角度全面呈现完满育人成果。

共青团重庆移通学院委员会

2022年10月5日