当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021-2022学年重庆移通学院(綦江校区)“领航新势力”书院日活动的通知

时间:2021-12-16 浏览量: 作者:

一、目的意义

2021年是我校发展至关重要的一年,围绕完满教育以学生全面发展为中心的育人理念,书院建设从合川来到綦江,为綦江学子提供丰富多元的学习实践与精彩纷呈的特色活动。綦江校区书院部沿袭合川校区书院部书院日的传统,设定每年十二月的第三个周五为学校书院日在这一天,全校师生欢聚一堂,体验书院独特“家文化”。本次书院日“领航新势力”为主题,贯穿活动全程,展示丰富多彩的书院育人措施,通过“筑梦·再启程”綦河书院系列特色活动展示与“领航·正青春”12月、1月师生集体生日会等形式,展示书院品牌活动、项目工坊等,增强全校师生对书院的归属感与凝聚力,充分展示移通学院书院制建设成果,让綦江校区新生深入了解书院魅力,加大书院学生与老师的交流沟通与互动,推动完满教育师生朋辈共同体的打造。

2021年12月24日

三、活动地点

綦江校区綦河书院

四、活动内容安排

(一)筑梦·再启程綦河书院特色活动

“书院日”当天下午,綦河书院将结合自己的书院特色文化,充分展示书院品牌与项目,通过“元气社区”书院共享广场、故事茶馆、电影放映交流会等形式在綦江校区营造节日氛围,详细活动安排如下表:

(二)“领航·正青春”12月、1月师生集体生日会

1.具体安排

活动对象:全师生,12月、1月生日师生代表

活动时间:2021年12月24日18:00

活动地点:綦河书院2号楼、东篱·故事茶馆

1)生日会现场

为了深入“家文化”理念,让远离家乡的书院学子感受到家的温暖,綦河书院决定在书院日晚上,为今年12月和明年1月师生举办集体生日会,组织寿星师生进行包饺子活动。本次书院师生集体生日会联动合川校区,双校共进,营造书院家氛围。具体活动流程安排如下:

a.寿星入座,主持人开场;

b.綦江校区十佳歌手返场演出;

c.播放生日祝福视频;

d.嘉宾推出蛋糕并点燃生日蜡烛,寿星许愿并吹灭蜡烛;

e.美食制作体验提前准备好饺子皮、汤圆粉、馅料等素材,通过“期末包过”、“包你快乐”、“竹包平安”等形式提高师生现场互动体验感;

f.美食品尝:游戏结束后,工作人员烹煮饺子并依次端出给各组人员品尝。各组可以互相品尝、交流心得,同时现场灯光、配乐响起。

2)书院功能室沉浸式新体验:生日会结束后,生日庆典区变成自由表演区,全体师生皆可参与演出,节目形式不限,可自由K歌,表演节目等,现场提供设备、伴奏,旨在为大家提供展示自我的平台,展现书院师生风采。同时,在綦河书院1、2、3号楼功能室设置了相应的活动区,包括桌游区、手工体验区、美食区、健身区、棋艺区等等,届时将统一开放,为书院师生提供互相交流的平台与机会。

a.手工体验区

手工体验集中在綦河书院1号楼,主办方提供手工制作的材料,体验项目包括手绘油纸伞、数字画、书法、剪纸、手工黏土制作、衍画制作。1号楼功能区分布如下图:

b.綦河书院2号楼为全体师生开放嗨唱区、美食区、观影区、健身区、轻娱区等,让学子在书院不仅能体验到“家”的温暖,也能感受到动感十足、魅力飞扬的沉浸式新体验。2号楼功能区分布图如下:

c.桌游区与棋艺区

綦河书院3号楼集中开放桌游区和棋艺区,届时,主办方为全体师生提供象棋、飞行棋、斗兽棋等各类棋具,并提前准备“我是大老板”、“狼人杀”及“谁是卧底”等桌游物资在相应功能区,供师生体验。3号楼功能区分布如下图:

五、疫情防控安全措施

(一)主办方:

1.根据风险评估储备足量防控相关物资和设备,如个人防护用品、消毒用品、测温计等;

2.准备防控队伍,包括教师负责小组、学生防疫志愿者、安保人员、保洁人员等;

3.在活动现场划定明确的功能分区,设置入口测温点、临时隔离点等;

4.提前排查和登记参加活动人员的健康等状况,告知参与人员安全防护要求,书院日所有活动只面向校内师生开放;

5.活动举办期间,做好人员管理,加强对活动场所的清洁消毒以及通风,对活动中的重点场所、重点时段、重点人群进行针对性防控;

6.加强对活动场所食物、水的监管,尤其是冷链产品,确保食品安全。

(二)参与者:

1.按照主办方的要求,积极配合做好安全防护工作,确认自身无中高风险地区旅居史,持“渝康码”且体温正常才可参加活动;

2.参与过程中,需全程佩戴口罩,活动期间尽量避免大量人员聚集,自觉选择不同区域参与活动;

3.活动期间如果出现异常情况,发现有发热(体温>37.3℃)、干咳、乏力等症状者,要及时告知主办方并进入临时隔离点,进行体温复测。若体温仍异常,主办方需向当地卫生健康部门报告,并转运至定点医院进行相关检查和救治。

、注意事项

1.各位老师应积极主动地开展“书院日”当天系列活动的前期准备,确保活动的顺利开展;

2.各院系、各部门应积极宣传引导学生参与“书院日”相关活动,深入了解书院发展与特色文化;

3.各组织需做好各项活动开展过程中的安全工作,包括秩序安全、疫情防控安全等,确保活动顺利开展。

重庆移通学院綦江校区书院部

二〇二一年十二月