当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院完满教育委员会2023年5月重点工作指导建议

时间:2023-05-04 浏览量: 作者:

完满教育各职能部门、各学院、书院、各级各类学生组织:

五月,完满教育以“梦想”为关键词,深化学年“焕新增效”主题指引,以校际赛事承办、品牌活动组织、考核与评优、重点工作优化与呈现等为主要,设计和落实好各项重点活动与工作,结合双校区实际,持续深化完满教育的“活力值”“温度感”,高质量输出完满教育平台与价值,持续增效做好完满教育“筑梦”工程,现将相关工作指导建议公告如下:

多角度关联,安全稳定常守护。一是关联好安全稳定工作实际与完满教育工作实际,加强协同与沟通,全面保障完满教育安全线;二是密切关注意识形态工作,关联好五四青年节、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育行动等为契机,做好师生思想政治教育,把握重要时间节点,关注学生网络舆情、思想动态等;三是持续做好学生成长心理健康,同时在防诈骗、行为习惯养成等方面不断强化关联。

多平台输出,品牌活动提动能。做好社团文化艺术节,强化品牌创新与结果呈现;做好第四届重庆市高校美食vlog征集大赛传播美食的家文化家味道;做好2023校园舞蹈大赛、綦江校区戏剧节,持续营造校园艺术氛围;开展五一主题系列志愿服务行动,启动暑期三下乡系列宣讲工作,持续推动基层志愿服务质量建设,开展金点子志愿服务项目创意成果展演;校园体育节各项赛事活动持续开展,注重明星人物榜样挖掘,强化体育氛围营造。

多方式激发,基层活力有引领。一是抓好中坚力量,推进“青马”“花果”“灯塔”等学生培养计划的考评结业与成果汇报;二是开展首届“五四青年品牌月”系列活动,注重示范引领和榜样选树的仪式感打造,同时做好“五四表彰”“移通之星”“完超评比”等评优工作的启动与推进。三是强化对话,继续做好校领导、职能部门与一线老师对话系列,开展各单位师生交流对话等专题。

多维度聚焦,版块工作有重点。校区各板块结合实际,紧扣目标计划,强调落实呈现,积极围绕工作内容遵循传统又常做常新。社团活动:一是以校园美食节,社团文化艺术节,扩大学生社团品牌影响力;二是常态开展“灯塔”培养计划、传统文化联盟、绿色社团联盟特色活动,注重呈效;志愿服务:一是做好志愿服务先进集体、个人选树、金点子志愿服务项目创意成果展演,榜样力量引领志愿前行;二是以“暑期三下乡”宣讲团为抓手,为2023暑期三下乡工作做充足准备。艺术实践:一是双校区戏剧节做好接力,持续拓展戏剧节氛围;二是协同做好校园舞蹈大赛及校外艺术赛事参与,加强拓展艺术平台,强化校内外艺术工作交流。竞技体育:一是做好品牌体育赛事,开展“俱乐部”杯、游泳比赛、铁人三项赛等赛事;二是趣味体育注重多元,开展趣味运动挑战赛、飞盘大赛等活动。书院建设:一是常态关注二期14号、15号书院建设;二是常态开展大咖阅读、围炉夜话等活动;二是做好5月师生集体生日会、书院日系列活动等活动,充实书院生活;三是持续围绕书院1小时提供朋辈良好生态圈。

多阶段呈现,宣传推广有惊喜。一是阶段性做好素材整理汇编,有数据有播报;二是不断丰富完满周报内容,有温度有亮点;三是不断加大外宣力度,有影响有惊喜。

完满教育委员会办公室

二〇二三年五月