当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

强化完满工作总结沉淀,增强完满活动价值输出——重庆移通学院完满教育委员会2023年12月重点工作指导建议

时间:2023-12-12 浏览量: 作者:

完满教育各职能部门、各学院、书院、各级各类学生组织:

本月,完满教育以“沉淀”作为关键词,力求常规事务顺利运行,重点专项集中发力,全面做好本学期完满教育各项工作的梳理总结,队伍建设全面赋能增效常抓不懈。重点关注“闪耀吧!社团”双校区学生社团总结表彰酒会、志愿服务项目大赛、校园歌手大赛、原创歌曲大赛、竞技体育表彰大会、体质健康月闭幕式、书院日、校长面对面等重点活动,同时做好学生组织学期工作考核总结工作,基层活动质量饱满活力保持。围绕学校发展要求,双校区实际情况,保持高质量输出完满教育内涵价值。

为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握本月完满教育重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

高度重视,做好总结复盘工作。各单位在全面回顾本学期各项工作时需有效凝练重点,对过往工作再梳理、再复盘、再省思、再总结,形成更加针对的系统运行办法。同时在工作推进与成果展示两件事中学会行而并驱,以充实的内容及精确的数据最大程度的呈现本年工作实际,为来年工作开展厘清规划打下坚实有力的基础。

深入互动,保持内生动力增长。常态促进队伍优化,提高队伍凝聚力,坚持高标准和示范引领,队伍培训考核贯穿始终。一是从主题年级会、主题班会、总结交流酒会等具有仪式感的会议、工作和活动契机,实现校院互动、基层互动,资源共享。二是“青马工程”“灯塔计划”“花果计划”“完满观察团”等关键平台要做好覆盖做到价值呈现。三是持续推进双校区联动,“对拳计划”“完满沙龙”“达人分享会”持续推进,做好榜样示范作用,加强与榜样的对话。

强化基础,关注学生管理工作。12月将继续从各类安全稳定排查和教育引导为抓手,提前介入,力争从源头消除隐患。开展学风建设、宿舍安全卫生排查、落实心理健康约谈与排查等方面全方位开展。基础工作方面,12月预备开展征兵入伍宣传,贯彻执行大学生入伍的各项优抚政策;筹备举办“资助育人励志成才”国家资助政策系列活动,进一步宣传落实国家资助政策,引领学生坚定理想信念。此外,通过辅导员培训、辅导员沙龙、优秀主题年级会评选等方式,加强学工队伍建设,提升辅导员工作能力和效率,从具体工作措施上保障各项学生管理工作落实。

灵活施策,凸显板块各自特色。双校区各板块工作做好各自规定动作基础上,积极围绕板块工作创新创造,重点做好全国大学生美妆邀请赛、学生组织年度庆典、各类体育赛事收尾表彰、创意厨艺大赛、志愿服务项目大赛校级主要品牌活动,强化宣传,提高品质。社团活动:一是做好“社团进社区”加强合川高校联盟的建设发展;二是“创意厨艺大赛”“主题摄影比赛”“綦翎杯”辩论赛等品牌活动做好形式创新、巩固品质;三是注重典型选树,通过学生社团总结表彰酒会推动榜样引领;四是“英德语言文化节”“造物杯”“智造者”“移通好闹钟”等学院主题活动讲究体验观感,发挥学院特色。志愿服务:一是做好2023-2024全国青年环保可持续创新项目校内赛选拔,挖掘推送品质项目;二是双校区做好志愿服务项目大赛,以赛促进校地志愿服务项目共建合作;三是以全国交通安全日、大学生普法宣传日主题活动、第八届全国大学生预防艾滋病知识竞赛等学院特色活动,形成良好校园志愿服务氛围风貌。艺术实践:一是协同做好校园合唱大赛、原创歌曲大赛等品牌活动,为移通学子提供高品质艺术舞台;二是基层艺术氛围保持温度,青栀训练营、班级文化艺术节展演、行者艺苑、綦河音乐汇等学院特色艺术活动持续挖掘与培养艺术人才。竞技体育:一是做好“三江杯”“俱乐部杯”系列联赛收关赛事,竞技风采要凸显;二是依托冬季长跑、全民运动计划等活动,营造校园运动氛围体验感;三是通过竞技体育表彰盛典、交流总结会提升体育师生团体仪式感。书院建设:一是专项工作稳步实施,全生异科导师、2024年夏季海外游学计划学生选拔工作,强化过程报道与跟进;二是持续充实书院学子生活,开展师生集体生日会、“书院日”系列活动、校长面对面等活动;三是保持推陈出新,紧跟时代潮流,低门槛大众化的社区活动活力常在。宣传推广:一是注重重点关键宣传素材收集整理,尤其注重主流媒体的报道,影响力外扩。二是围绕我校特色育人模式,收集典型示范案例及典型示范评价,做好编录推广。三是打造完满之路展览馆,实现成果发展可视化。

完满教育委员会办公室

二〇二三年十二月