当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院綦江校区完满教育委员会2024年9月重点工作指导建议

时间:2024-09-02 浏览量: 作者:

傲然滚烫迎改变 繁花相逢簇完满

本月,完满教育将以“改变”作为关键词,重点围绕价值理念传递、迎新招新活动等开展完满教育工作。品牌活动常做常新,做好社团文化艺术节收尾、“迎新杯”系列赛事、綦江区首届米粉节等大型活动的组织工作。全国赛事范式引领,重点关注全国大学生书法邀请赛、大学生健身健美大赛、脱口秀大赛等全国大赛的筹备启动工作。

为使各职能部门、各学院、书院、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握完满教育委员本月重点工作,现将相关工作指导建议公告如下:

牢架安全稳定“高压线”。一是严格遵守学校各类规章制度,做好新生群体网络舆情监管、学生心理排查等工作;二是筑牢活动安全意识,做好活动组织、极端天气安全预案制定。

扬帆师生队伍“形象旗”。一是统筹开展各级各类学生组织学年招新工作,做好完满教育学生中坚力量选拔;二是围绕“花果4+N”“‘会学’学生干部充电计划”“大咖阅读计划”等专项工作开展,赋能师生队伍;三是做好“联席会议”“完满教育观察团”“超级完满团支部”等联动工作的有效解读。

绘就完满画卷“新格局”。一是持续做好完满教育部分活动场地的更新、新增书院空间建设、校外合作阵地回访等工作,在运营方式上做好合理分工与规划;二是结合校区运行实际,关注各类规章制度及举措的实施与落地。

树立力量引领“风向标”。通过“书法大赛”“健身健美大赛”“脱口秀大赛”三项国家级赛事的宣发与启动,进一步做好我校特色育人理念的输出,搭建更加专业、友好的互动交流平台,扩大办学影响力。再是利用校园歌手大赛、3V3篮球赛、“新生杯”系列赛事、竞钓大赛等竞技类活动,展现学子风采,营造良好氛围。同时关注好各版块精品活动的打造与呈现。社团活动:一是做好社团文化艺术节收尾工作,充分展示社团风貌;二是强化学院1+“教师节主题活动”“新生权益体验日”“反诈成果展”等活动,发挥学院专业特色。志愿服务:一是做好“三下乡”成果答辩大会及“返家乡”系列总结表彰,充分进行成果展示;二是以支队招新为契机,做好志愿服务阵地接洽、巩固拓展活动阵地;三是依托中秋节开展“养老院走访”主题活动,营造浓厚节日氛围。艺术实践:一是做好重庆市网络安全宣传周演出,展示我校学子良好风貌;二是做好“校园歌手大赛”主题赛事,提供更加专业丰富的艺术舞台。竞技体育:一是着力趣味体育探索,助力学院进行趣味跑步、“救援”运动会等活动;二是利用“双百计划”培养专业裁判,提高队伍业务水平。书院建设:一是重点专项工作的高效落地与推进,保障大咖阅读、围炉夜话两项名家对话渠道,关注全生异科导师的招募聘任对人员培训与学生进行合理分配;二是注重仪式感,做好“入院礼”“师生集体生日会”等特色活动的开展。

构思宣传推广“金点子”。一是针对专升本、新生做好完满教育主题宣讲工作,以榜样力量输出影响;二是注重宣传数据与内容的整理,从宣传推广的角度全面呈现完满育人成果。

完满教育委员会办公室

二〇二四年九月