当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·大咖书评】创新教育——大咖埃隆马斯克读后感

时间:2023-02-28 浏览量: 作者:

创新意识是创造的前提和基础,是一种发现问题、积极探求的心理倾向。而课堂教学是实践素质教育的主要渠道,也是实践创新教育的阵地。课堂教学环境的愉悦和谐程度是启迪思维、开发智力、培养创新精神和实践能力的重要前提和关键。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴亡发达的不竭动力。我国正在实施创新驱动发展战略,努力实现由人力资源大国向人才资源强国转变,作为教书育人的教师,肩有不可推卸的责任。不可能人人是专家,也不可能人人都能成为大国工匠,但要培养创新型人才,我们自己要挑战自我注重创新。

良好的学习方法和学习习惯是创新能力发展的重要保证。在学习中必须让学生学会观察、学会记忆、学习思维,才能真正把握科学的学习方法,提高学习质量。教师是进行课堂教学改革的主力军。要以身作则牵一发而动全身为学生带来改变。老师要敢说、敢想,这在我看来不是狂妄,而是一种魄力,更是一种境界。

创新教学理念遇到问题的第一步先是分析问题,再其次就是解决问题,这样会使学生具有自我在学习、应用的能力,以适应时代的要求。还有就是他大胆鼓励学生运用假设对一个问题提出的合理假设越多发现新关系的可能性越大。

教师授的课既要源于教材,又不唯教材,在我看来我始终相信一句话,真正的知识永远都不在书本上。师生的情感与个性融合在其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知探索,既轻松的掌握了知识,又在潜移默化中培养了能力,久而久之,整体素质有了质的提高。

总之,我校的课堂教学自实施创新教育以来,探索肯定是深入的,变化是巨大的,成绩是显著的。我想学校的学生无一不知完满教育所带来的意义,它集合了多位一体的综合概念,囊括了诸多的活动,让我们丰富其中,再加上异科活动的介入,可以说是全面发展,无不例外的,让我们全面开花。

最后,相信在上级领导和专家的大力支持和精心指导下,在全体老师不懈努力下,我们学校的课堂教学会取得更加丰硕的成果!

撰稿:张钰柱、苏立

(智能工程学院)