当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】学生处专访|征集优质兵源,铸就钢铁长城——张旭老师征兵工作先进事迹

时间:2022-06-02 浏览量: 作者:

编者按:每个人都是一座山,都会有山的巍峨与高度;每个人都是一片海,都会有海的胸襟与深度。对话人物,书写故事,树立榜样,让我们走进他们,从他们的故事中感悟时代的变迁和人格的魅力,在对话中体会人性向善的力量和丰富的思想内涵。

近期,从重庆市教委会传来好消息,我校学生处(武装部)荣获重庆市征兵工作先进集体,学生处张旭老师荣获“重庆市征兵工作先进个人”称号。

据了解,张旭老师为我校2017届毕业生,毕业后留在学校学生处任职,2018年开始接手我校征兵入伍系列工作,致力于打造征兵入伍“一站式”服务、构建立体网络征兵工作体系,深入到各学院、专业和班级做好相关宣传工作,动员适龄大学生应征入伍,2018—2022年,近750名学生应征入伍,平均每年输送兵源近140人,连年超额完成上级下达的征兵任务。

恪尽职守,精准宣传

征兵工作是高等教育的重要组成部分,是学校向国家输送高素质人才的重要体现。关于如何做好征兵工作,张旭老师回答道:“身为一个负责征兵工作的老师,最重要的就是要有责任心,认清自己的职责所在。”

为了面向重点群体,进行精准宣传动员,张旭老师需要与区人民武装部保持密切沟通、落实相关政策,不断研究国家征兵政策,做足功课,熟知征兵入伍相关政策内容及政策变动,定期召开征兵入伍宣讲会,认真剖析国家征兵政策,与学生面对面交流,答疑解惑。让有意向入伍的学生根据政策做选择,想办法为学生提供便捷有效的途径解决实际困难。尤其是疫情期间的特殊征兵阶段,充分利用线上线下相结合的模式开展入伍宣传,与学生通过多种方式沟通,鼓励学生将个人发展与国家发展紧密联系,投身到保家卫国伟大事业中去。

助力从军梦,激发报国情

现如今,“军人”这一职业非常受大家尊崇,国家对大学生士兵又有非常好的政策待遇,当兵于大学生而言又是一个非常好的锻炼成长机会,所以当军人是很多大学生的目标和梦想。

我校为了助力同学们的从军梦,制定了“一二四一”的征兵工作方案,成立了国防教育品牌项目,打造征兵工作站供同学们现场提问。选聘优秀退伍军人,开展入伍宣讲会,分享自身的参军经历,消除有参军入伍意向学生的顾虑,充分激发同学们参军入伍的报国情怀。

去年,在张旭老师的努力和各部门、各二级学院的配合下,征兵入伍各项宣传全面覆盖,学校官网、官微等平台推送的征兵入伍相关政策点击量5万余次,加群咨询学生共计2000余人,开展征兵集中讲座20余场,退役学生座谈会、主题年级会等80余场,把大学生入伍服兵役的重大意义、优惠政策、时间安排等信息传达到每个学生,激发学生携笔从戎,在军营建功立业的热情。

“一站式”服务,为学生做好保障工作

当提及“一站式”服务时,张旭老师提到最多的词就是“统一”,针对我校应征学生,统一体检、统一政审、统一集训、统一下发入伍通知书、统一办理休学手续、学费补偿等一系列材料。

每年征兵入伍学生体检工作开展之际,张旭老师都需要根据学生报名情况,逐一核实征兵意向,与合川区武装部、合川区人民医院体检中心联系沟通,协调体检事宜,带队上站体检,以保证体检秩序和交通安全。而近两年对于疫情期间的特殊征兵阶段,需要按照学校学生返校疫情防控的总体要求,在做好疫情防控工作前提下推进,提前协调解决好应征学生体检、政审工作的车辆安排,安排专人全程为体检学生提供防疫体温检测、安全管理和服务保障工作,保证应征学生安全有序开展体检、预政审等工作。

携笔从戎靓青春,建功立业兴中华,张旭老师用高度的责任感做好我校学生入伍、服役、退役后工作,搭建“一站式”服务的绿色通道,减轻应征学生及学生家长负担,确保初检初审、体格检查、政治审查、休学退宿、学费返还等手续高效完成,让同学们入伍安心、服役暖心、退伍放心。

青春风华正茂,参军无上光荣。张旭老师最后提到,青年是国家的主力军,也是中华民族的中流砥柱。大学生这个年纪从军不仅可以强健体魄,磨炼心智,更可以锻炼意志力。希望同学们可以积极踊跃地报名参军,为我国国防事业多做贡献。

撰稿:周越

摄图:重庆移通学院学工在线

(重庆移通学院学生处供稿)