当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·服务冬奥专题报道】赖茗平:冬奥遇春节,注定不平凡

时间:2022-04-01 浏览量: 作者:

2022年,注定是一个不同寻常的春节。

“共欢新故岁,迎送一宵中。”新春佳节,是中华民族最盛大、最重要的传统节日。而奥运盛会,则是人类的盛大节日、全球的友谊聚会,展示着不同文化的绚丽风采。冬奥会与新年一起,共同绽放出不一样的精彩。

时代和党,和国家都对我们青年有所期待,因此作为一名新时代的中国青年大学生,有责任,有义务也有使命在冬奥中贡献自我。于是,在看见学校有去冬奥实习的机会时,我义无反顾地选择了把握这个机会。

这是我第一次离家过年,在这样特殊的日子里,我收到了来自老师、同学、同事和家人的多重祝福。父母的家书给我深深的鼓励,同学的关心给我难忘的回忆,老师的关切给我浓浓的祝愿,同事的帮助给我坚定的底气。

我工作的部门是与北京冬奥组委合作的朗新科技公司,工作职责是协助部门客服小伙伴(L1)和场馆同学(L2)处理冬奥人员使用冬奥通app所存在的打卡、登录、健康监测等问题,工作任务并不繁重,但需要细心与耐心。

在日常工作中,我注重在实践中学习业务知识,比如在对用户发来的邮件和电话所提出的问题整理工作中,我学习到了问题分析,与技术人员商讨处理方案等处理问题的业务技巧,优化了问题统计工作表格和问题反馈层级的繁琐。

让我最激动的是,2月17日那天下午,本是冬奥女子花滑决赛的日子,我们公司的客服小伙伴突然在冬奥官方邮箱里收到了俄罗斯运动员SHCHERBAKOVA(小千金)的邮件,当时我的手都激动地颤抖,因为那是我最喜欢的花滑运动员!

邮件的内容是需要我们技术部门重置她在冬奥会使用的冬奥通app的密码,当时我们都高兴坏了,因为恰好当天晚上19点千金有一场花滑比赛决赛,我们收到邮件后马上加急处理。其中,我来将千金的信息收集在比对数据库,重置好

密码之后,我转告客服小伙伴回复邮件,邮件内容是对千金最美好的祝福以及期待她今天晚上的比赛。当天,她在那场决赛中获得了冠军!

春节那天,我们的领导涛姐知道我们不能回家团圆的处境后,当晚就悄悄给我们亲手煮了一锅饺子,温暖了我们在场所有人的心,让我觉得北京的冬天不再寒冷。

在这段具有意义的实习过程中,我了解了北京冬奥组委的组织架构,锻炼了沟通交流技巧。而作为冬奥会幕后工作的一员,我也深切地感受到了每一名冬奥人为实现“廉洁办奥”的目标所做出的努力与贡献。

“予人玫瑰,手有余香”,参与实习的这段时间,奉献的是汗水,体验的是感动,净化的是心灵,收获的是快乐,提升的是境界,实现的是真正的人生价值。

这次冬奥实习让我有机会与我热爱的冬奥事业共同成长,对这份事业的情怀和责任感,是我不断付出和奉献的动力。能够成为一名前期驻会工作者参与到北京冬奥会的筹办工作中,于我而言,是一种梦想可及的感觉。

这个冬天,举国欢庆,冬奥赛场上,燃起民族自豪感,不断彰显着民族自信,中国加油,冬奥加油!

撰稿:赖茗平

(就业创业指导与服务中心 宣传新闻中心)