当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·服务冬奥专题报道】曹贵财:我的冬奥之旅,始于意外忠于使命

时间:2022-03-29 浏览量: 作者:

我与2022北京冬奥相遇实属偶然。那个时候,学校结课,自己正在焦急地寻找毕业实习。同一时刻,辅导员发的冬奥服务公司的招募通知让我心中有了去冬奥的想法。

最终,我如愿等到了面试通知,坐在食堂顶楼楼梯口开启了自己的视频面试。幸运的是,面试询问的问题我对答如流,准备的英文自我介绍也派上了用场。在跌跌撞撞和满怀期待下,我与其他12名同学踏上了前往北京的路程。

相识意外,相见恨晚。

那时,作为毕业班的我已经很少跟同届同学往来,可这么多小伙伴一起为同一项目而集合,我感到颇为激动。他们有的刚结束2022研究生考试,有的专门推掉了现有的实习,和他们在一起的实习体验之旅成为了我未来最宝贵的回忆。

一月的北京很冷,但一想到北京冬奥会,我们心里都很火热。

这趟冬奥之旅中,我结识了许多优秀的同学和老师。刚到公司,蔡印达领导就带着我们熟悉了公司的业务和冬奥通APP的相关事宜,我们也慢慢跟着他的节奏进入到各个场馆服务的工作准备中。令人意外的是,跟我们在公司共事的竟然是北京第二外国语学院的同学们,来北京之前我从没敢想象能与这么多学霸在一起工作。

1月19日,我顺利进入了北京冬奥村。在这里,我和搭档加入到场馆百余名技术支持人员的团队中,里面拥有联想的工程师团队、瞩目团队以及负责网络安全的奇安信团队等大佬,那一刻我觉得,这一趟,值了!在场馆的三个月里,我积极向团队里的工程师学习,不仅增长了见识,还让我更好的审视自己和未来的工作学习生活。

从初到北京公司学习业务知识,再到后面进入场馆工作,我与冬奥的故事在每日的工作汇报、软件检测和场馆服务中一笔笔描写着,虽然三个月的冬奥村场馆服务生活不像小说里面的故事情节那么跌宕起伏,但也不失为一种平淡的美好。工作中途,场馆领导的关怀和争取,让我与搭档有幸进入到国家体育馆现场观看了一场热血的冰球比赛。我们在鸟巢亲眼看见国旗伴随着国歌缓缓升起,为中国队进场欢呼,万人齐唱《歌唱祖国》,近距离倾听习近平主席开幕式的致辞,内心的震撼无以复加。

一切的等待和坚守似乎都是为了这些激动人心的时刻。

我见证了北京“双奥之城”的历史书写、见证了奥运舞台运动员的热血拼搏,见证了台前幕后默默工作奉献的平凡而伟大的冬奥工作者、更见证了一幕幕中国式浪漫的展现……随着北京冬残奥会主火炬的缓缓熄灭,我的冬奥故事也画上了完满句号。

缘起志愿,终于志愿。

记得大一刚入学时,迈进校园的第一眼就看到了身着红马甲的志愿者学长学姐们,他们怀着灿烂的微笑,热情而阳光,细心的指导和帮助挥散了我的紧张和不安,让我至今难忘。后面在很多场合下,我也不止一次谈及自己改变的缘由是因为他们。从那刻起,我心里就想着要成为像他们一样热情、自然、大方的人。

心中有了目标,就好像有了用不完的勇气。我开始尝试不断突破自己,与自己的心理做斗争,一遍遍克服内心的羞涩和不安。我加入了书院,参加了很多志愿服务,出现了各大校级院级比赛场上,虽然过程很曲折,但我清楚地看见了自己的成长,缓慢而坚定的向着目标前进。我发现自己面对人群说话不再紧张、做事也不再毛手毛脚、看问题也不再那么狭隘片面,在移通的这片土地上,在移通的这个舞台上,我慢慢散发出了属于自己的光芒,找到了属于自己的价值。

现如今,我也是即将毕业的大四老学长了,冬奥之旅让我见证的中国的辉煌时刻,也为我的校园生活、青春时光,画上了最完满的句号。

撰稿:曹贵财

(就业创业指导与服务中心 宣传新闻中心)