当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·大咖书评】读《马云传》有感

时间:2022-03-22 浏览量: 作者:

通过读完《马云传》一书,我有着很深的感触,马云所获得的成功并不是因为他有异于常人的智慧,而是因为他有着常人所不能比拟的毅力。

马云出生于浙江杭州,他的一生参加了三次高考。他的第一次高考数学只考了1分,于是他落榜了;他的第二次高考数学考了19分,总分离大学录取线还有一段很长的距离;经过他的不懈努力他参加了第三次高考,数学考了89分,并因英语成绩优异被杭州师范学院录取,进入外语本科专业学习。在大学的时候,马云除了学习英语,还把许多精力放在了学生工作上,不仅成功当选为学生会主席,还成为了杭州市学联主席。

毕业后,马云被分配到学校担任英语老师,期间他发起了西湖边的第一个英语角、和朋友一起创办翻译社。后来马云辞掉了老师的工作开始创业,起初开始经营翻译社,后来创办了中国第一家互联网商业公司——中国黄页,经过很多波折马云最后带着团队回到了杭州,周密筹备后创立了阿里巴巴网站。阿里巴巴网站主要是为中小企业服务,走出了一条独特的发展道路,就这样马云带领的阿里巴巴最后成为了全球电子商务的领导者,成为中国最大的电子商务公司。

马云从小学到高中,成绩一直都是中等,更是参加了三次高考才成功考上了大学,由此可见他并没有异于常人的头脑。但是他却能连续三次参加高考直到自己考上大学为止,说明他有很强的毅力,能够坚持不懈。在他第一次创业并在小有成就的时候毅然选择离开选择重新开始,并成功创办了阿里巴巴,成为全球电子商务的引领者。这一切都能够说明他的毅力和坚持不懈。马云曾经说过:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不到后天的太阳。”创业之路不会一帆风顺,大多数人在太阳出来前就退却或者放弃了,只有斗志顽强、有毅力的人才会坚挺过去,迎接到后天的太阳,沐浴阳光。

马云的成就还在于他不安与现状,如果他一直安于现状他可能只是一个普通的教师,不可能创办阿里巴巴,更不可能成为一代传奇。马云的很多方面都值得我们学习、借鉴,学习他的毅力、坚持不懈、不安于现状,有了他的这些精神,还有什么事情是不能办成的?

撰稿:郑媛媛

(数字经济与信息管理学院书院部宣传新闻中心供稿)