当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】王琴:心怀助人育人初心,勤勉坚守从不言弃

时间:2022-03-09 浏览量: 作者:

编者按:每个人都是一座山,都会有山的巍峨与高度;每个人都是一片海,都会有海的胸襟与深度。对话人物,书写故事,树立榜样,让我们走进他们,从他们的故事中感悟时代的变迁和人格的魅力,在对话中体会人性向善的力量和丰富的思想内涵。

暖春三月,微风和煦,国际三八妇女节来临,在这个充满爱意的日子,以爱之名,为爱致敬,感谢一直乘风破浪的老师们,她们坚强独立,独具魅力,让书香常伴校园……

学生处有这样一位老师,她十年如一日坚守岗位,勤恳工作从无怨言,力行资助育人理念,心系学生发展,帮困扶志培养人才,促进学校资助工作全面发展,这就是王琴老师。

恰逢十年,迎时代新征程

2012年,王琴老师步入移通校园,正式开始接触学生工作。在此之前她是远离家乡投身祖国西部地区建设的志愿者,而能够站上讲台,实现她的助人育人理想,她说这是她所拥有的最大幸运。

在谈到今年恰逢党的二十大召开,与移通完满教育成立十周年之际,王琴老师表示,在移通学院四位一体双院制的大背景下,自己不仅在工作技能方面有所提高,从综合能力来说也有更多的信心和底气,会始终以全新的态度对待工作,紧跟时代的步伐,不断创新发展,打造更加优秀的学生团队,创造更多的价值。

用心到位,从不懈怠言弃

在提及资助工作时,王琴老师坦言:“资助工作,远比当初想象的要辛苦。”特别是每年下半年,既要面临新生资助贷款问题,还迎来学校的各类评奖评优,几乎不能停歇,从头忙到尾,行政楼的灯光、暮色下的校园与她忙碌的背影交织重叠。

说到工作,王琴老师重复最多的就是:“这份工作直接关乎学生的切身利益,少一分都不行。”因为长时间伏案工作,身体出现了不适,本该在医院好好休养的王琴老师,依然坚持到岗继续工作,保障各项资助任务顺利进行,只为给学生提供精准到位,真正落到实处的帮助与鼓励。

学生资助工作繁琐且艰巨,王琴老师却一直初心如磐,奋楫笃行。三万多份的材料审核,数十万条的信息统计,四千多万的资金发放,同时负责勤工助学,承担教学管理,协助国奖答辩、教师职业能力大赛等,在专项工作中做到深度打磨,做到精益求精,在常规工作中做到宽度拓展,不断融会贯通。

行远自迩,定能踵事增华

“其实每次在激励学生的时候,都会深深提醒自己要向更高的目标去发展提升。”身为教师,尤其是一位负责资助工作的教师,她更能深刻地体会到学生在得到帮助与鼓励之后的成长与变化。只有被真情感动过,才会更想将这份感动传递出去,这或许就是她不断为之努力的意义。资助工作带给她的不只是温暖与感动,还有砥砺。既要扎扎实实做好每项工作,还要不停地去突破创新,成为更好的自己。

王琴老师说道:“当今大学生在面对今后继续深造亦或是就业创业的选择时,都应发挥好自己的长处,找到自身的闪光点和不可替代点,然后为之不断地去努力精进,让人生可以拥有更多选择的机会,同时希望有更多的优秀人才源源不断地从移通走出!”

老师二字,总是会与温暖一词相系,她们细心体贴,照顾周围的每位学生,宽严相济,助力学生成长成才,出类拔萃。

今天正值女神节,阳光很暖,在此感谢亲爱的老师,让同学们走进全新的世界,感受世界的温暖。祝愿每位女生都能温柔且有力量,不断实现自己的理想与价值,遇见更好的风景,发现世间更多的美好。

撰稿:袁朝露

摄图:勤工助学中心