当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】声闻天上来,一语惊四方 ——校辩论队副队长王柯瀚

时间:2022-03-07 浏览量: 作者:

编者按:每个人都是一座山,都会有山的巍峨与高度;每个人都是一片海,都会有海的胸襟与深度。对话人物,书写故事,树立榜样,让我们走进他们,从他们的故事中感悟时代的变迁和人格的魅力,在对话中体会人性向善的力量和丰富的思想内涵。

“让改变持续发生”是我们育人过程中的真实追求,“改变着”是学生成长过程中的真实动态。博观而约取,慎思而改变。鱼城书院立足博观、慎思、改变的培养基点,通过完满体验、专业学习、朋辈互动、师生陪伴诠释并记录着鱼城学子的改变和成长。在书院建设从无到有、从有到优的路途上,有这样一群人,他们能说会道,妙语连珠,才辩无双,滔滔不绝;他们冷静沉着,不畏对手,自信从容,披荆斩棘;他们是鱼城才子,也是辩场佳人。本期“优秀辩手风采”将带领大家一同走进校辩论队副队长王柯瀚的故事。

他来自2019级通信与信息工程学院,性格随和,喜欢读书以及辩论,知世故而不世故,善自嘲而不嘲人,不矫揉造作,也不自命清高,出言有尺、嬉闹有度、做事有余。先后获得了合川区“渝创·渝新”优秀奖、移通优秀学生奖学金一等奖、校“三好学生”、校“优秀学生干部”、校“优秀共青团干部”、校“电子设计大赛”二等奖等荣誉。

没有经验,那就从零开始

首次接触辩论是在大一刚进校时,一位大三的学长询问王柯瀚:“你觉得什么是辩论?”他答道:“辩论的‘辩’是用自己的所见所闻,所谓的可证伪的事实来表达自己的观点,而‘论’便是讨论,揭露对方的矛盾点,通过交流讨论以达到共同的意见或者观点。”大一时,他参加辩论赛,开启了自己的辩论之路,查找资料、讨教经验,无时无刻不在和时间赛跑,囊获了多次最佳辩手。大二时,他开始带领院系辩论队培训参赛,大三顺利荣升为校辩论队队长。辩论于他,是接触世界的窗口,也是输出观点的平台。

热爱可抵万难

“外卖骑手困在系统里主要责任在不在平台?”“‘内卷’是个假问题还是真问题?”“抑郁症应不应该纳入中学生体检范围?”

对于这些问题,也许每个人都会有自己的答案,但是细细想来,为什么呢?也许是自己的所见所闻,也许是他人给我们的观念,辩论让王柯瀚走出了自己的小圈子。如果不接触辩论,他不会知道经常使用的外卖软件中的骑手经历了什么,也不会知道“内卷”的机制是什么,“内卷”的对立面除了躺平还有什么,更不会知道在中国的抑郁症中有45%是20到29岁的年轻人,有28%是18岁以下的未成年。在“移通杯”系列辩论赛中,王柯瀚带领他的团队取得了好成绩,这是他们源自于他们内心的兴趣以及热爱。王柯瀚说:“当他坐到辩论赛场上的时候,脑海中不会出现怯场以及退缩”。

胸怀天下,责有攸归

文变染乎世情,兴废系乎时序。辩论赛的论题和演讲的内容也经常涉及到当下的时事热点。因此,王柯瀚平时也会注意培养自己这方面的敏锐度和思辨力。正如他所说:“关心时事政治、热爱祖国母亲不只是年轻人的一种责任更是一种情怀。你所站立的地方,就是你的祖国;你怎么样,祖国便怎么样。”在别人看来,辩论无非就是斯文人之间的“抬杠”罢了,但是在王柯瀚的眼中,关心时事政治不只是在为辩论积累素材,更是一种时刻倾听祖国母亲脉搏、关心其前途命运的方式,是一件充满责任感的事情。少年壮志不言愁,纵千难万险亦赶赴之。心系乾坤,立志报国,无数个他们始终在不断努力!

辩论给他带来了许多,也让他舍弃了许多。但王柯瀚认为,那些看似不起波澜的日复一日,会在某天让你看到坚持的意义,只要每一天都多努力一点点,未来就在脚下。

撰稿:李云婷、赵晴竹

摄图:王柯瀚、牟俊儒、殷瑞政

(书院部供稿)