当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】我与冬奥会的缘分,从平昌到北京——我校思政课教师为北京冬奥会贡献一份力量

时间:2022-02-21 浏览量: 作者:

2月20日,在这个难忘的春天——虎年新春,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会圆满落幕。新时代中国兑现庄严承诺,为世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

很荣幸的是,我曾作为一名冬奥会志愿者能参与到冬奥会这场盛事当中,说起与冬奥会乃至整个奥运的缘分,不得不追溯到2018年平昌冬奥会,以一名重庆移通学院大四学生的身份参与其中,同时也是作为国内为数不多的中国志愿者前往韩国进行冬奥会的志愿服务。这是我第一次踏出国门做志愿者,也是我的第一届奥运志愿服务。当时自己作为江陵冰壶中心的唯一的中国志愿者,我以自己努力与认真的工作态度,获得了场馆经理以及其他志愿者的高度认可和赞扬。在韩国的一个月期间,不仅结交了来自全世界各地、五湖四海的朋友,更是时刻牢记自己是代表中国志愿者在奥运舞台上进行服务,以讲好中国故事,表达中国新时代青年态度为目标。

早在平昌冬奥会结束后,我与其他志愿者相约,我们相约北京冬奥会再度相遇,四年时间转瞬即逝,如今我回到母校成为一名高校思政教师,变得是身份,不变的是我们作为冬奥志愿者那份初心。尤其身为一名思政教师,我希望能将自己这份初心与回忆,奥运对我的影响和感动,传递给我的学生们,希望我的学生也能加入到冬奥志愿者乃至奥运志愿者这个行列当中。

因此,在国内国外疫情仍在影响的前提下,我毅然决然地前往北京,一方面是遵守与其他志愿者的约定,另一方面更是想在为北京冬奥会贡献出自己的一份力量。在北京冬奥会期间,我的工作任务是以协助叶乔波老师为主,叶乔波是拿下我国第一块冬奥会速度滑冰奖牌的运动员,是中国冰雪运动第一人,此次冬奥会期间她也是负责解说速度滑冰这个项目的解说与点评的工作。我与叶乔波老师于2018年相识,当时我也是曾协助她在平昌冬奥会的解说工作,很荣幸今年能继续协助她的工作。

在准备文字资料的过程当中,面对各国运动员的各种履历和经历,我深刻体会到我国冰雪运动的发展,3亿人投身冰雪运动的蓝图徐徐拉开,体育强国的目标不断迈进,新时代中国兑现庄严承诺,为世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

令我印象最为深刻的是,北京冬奥会开幕式上,各代表团引导员高举雪花造型引导牌聚合在一起,让一朵朵“小雪花”共同构成一朵“大雪花”。把无数个“我”汇聚成“我们”,让“世界大同,天下一家”的理念与“更团结”的呼吁相互激荡,北京冬奥会彰显全人类共同价值,引起各国人民的广泛关注和共鸣。

奥运盛会有期限,人类发展无止境。北京冬奥会让人们重新认识了世界,进一步明确了“我们怎么办”的前进方向——面对各种紧迫全球性挑战,加强团结合作,共同坐上新时代的“诺亚方舟”,人类才会有更加美好的明天。这是“一起向未来”的真谛所在,更是不可阻挡的时代潮流!

“你永远可以相信中国!”北京冬奥会的成功举办,进一步增强了中国人民的历史自信,中华民族展现出活力迸发、积极向上的精神和力量。我能参与其中不仅是一次难得的机会,更是一份值得骄傲的荣誉。我相信有这样的人民作为强大后盾,有这样的精神作为坚实支撑,任何人间奇迹都可以创造出来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

图/文 袁鑫

(思政教学部 供稿)