当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】一网打尽

时间:2022-01-04 浏览量: 作者:

“一网打尽”出自于魏泰的《东轩笔录》,指全部捉在网中,一个也不漏,比喻一个不漏的全部抓住或彻底清剿。我认为这个词来形容贝佐斯不为过。在布拉德·斯通的《一网打尽》一书中,讲述了亚马逊艰难的成长史,也让我们见证了贝佐斯野心勃勃的创业史。

《一网打尽——贝佐斯与亚马逊时代》让我看见了贝佐斯是怎样从一个天才少年成长为一位商业巨咖,但是贝佐斯对于亚马逊老员工的抛弃,是我所不能理解的。我认为他想要亚马逊发展的更为长远,为这座王国注入新鲜血液本没有错,但是得鱼忘筌,过河拆桥的行为是我所不能认同的。

虽然我对贝佐斯的某些行为不甚理解,但这也并不影响我对他商业管理的天赋能力感到敬佩,他把他在车库里的小书屋以迅猛之势壮大成了一个不可撼动的商业帝国,以压倒性的优势击败了他的对手使他们毫无反击之力。心中有梦,眼里有光,脚下有路,贝佐斯一步一步地接近他的诗和远方。

信仰会让生命迸发出更大的潜能和热量。互联网来临时只有少数人关注,但只有贝佐斯坚信互联网会给世界带来巨大的变化。他坚信网上卖书会比实体书店更赚钱。可以说,信仰是贝佐斯创建商业帝国的开端。作为当代大学生,时代瞬息万变,我们应该坚持自己的信仰。或许很多人已经忘却了自己初入大学时的壮志豪情,自己的初衷。每一个人都要走很多的路,经历生命中无数突如其来的繁华和沧凉后,才会变得成熟。

大学四年匆匆而过,回首曾经,一无所有。我们要正确树立自己的原则观念,不随波逐流,不要害怕孤独。学校给我们提供的平台非常广阔,大咖名流讲座、思维培养活动众多,我们可以通过这些活动完善自我,打破常规思维,探索未知领域。正如罗曼·罗兰说:“任何努力绝不落空,或许多年后都会杳无音讯,却突然有一天你会发现你的思想已经有了影响。”你只管努力,剩下的交给时间去决定。

为者常成,行者常至。当贝佐斯的妈妈让他晚上或者周末再经营他的新网店时,贝佐斯告诉妈妈:“不,事情瞬息万变,我必须立即行动。”不得不说,贝佐斯是独具慧眼的,一下子精确地抓住了时代稍纵即逝的机会。

我认为大学生最失败的不是学习成绩差,而是缺乏行动力,凡事喜欢拖延。通常情况下,成功的人有了决策马上行动,碌碌无为的人总是在找各种借口自己为什么不能行动。我们从早上睁开眼睛那一刹那开始,就马上行动起来,你会发现你一整天都充满着行动力。正如伏尔泰所说:“人生来是为行动的,就像火总是向上腾,石头总是像下落,对人来说,一无行动,就等于不存在。”

贝佐斯的第三个成功之处在于他的领导力,他惯用犀利方式斥责他的员工,说他们愚不可及,但转过身又立即鼓励他们。我们应该不断提升和修炼自己的领导力,大学生应不断反省自我,提升自我,改善自我。领导力不仅是职位本身所赋予的责任与担当,更是自身人格魅力对周围人的影响力。

大学是提升领导力的绝佳之地,我们学校的部门,社团众多,许多人参与其中,这就对管理者是一个考验,是让手下的人心服口服的自愿追随,还是互生嫌隙,一拍两散。不得不说,一个充满人格魅力的领导者,他会有足够的力量来约束自己。领导力同样也是大学生的一门必修课。

正如“一网打尽”一词,贝佐斯对于他的商业对手总是一网打尽,对于自己的企业领域涉及甚广,对于顾客的需求一网打尽。在大学,对于所学知识,各种技能应该一网打尽。在贝佐斯身上,我学会了应该时刻坚信自己的信仰,凡事都要脚踏实地去做,不要驰于空想,要付诸行动,要不断完善自我,拥有属于自己的人格魅力。

当我在追光,我将与光同航。

物联网工程二班 黎原宏

(通信与信息工程学院 宣传新闻中心)