当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】男女应平等——职业女性的来去

时间:2021-12-13 浏览量: 作者:

《向前一步》围绕职场女性展开了思考和讨论,女性需要一路向前。

首先,女性面对不少困境。以作者祖母的亲身经历开篇,二十世纪的大萧条时期,女孩为补贴家用而被剥夺学习机会,男孩则不会出现这种情况。一个家庭若要提高社会,经济地位,希望就寄托在家里男孩的教育上。当时的大环境造成了女孩们不被看好,被随意牺牲。而男孩被寄予厚望,备受疼爱。因此历史是男人的历史,世界上男尊女卑的情况不在少数,女性被压迫得太久,所以在人们呼吁男女平等的今天,女性没有反应过来,社会也没有反应过来。

在职场与家庭的选择里,职业女性的数量正在大幅度减少,她们正在退出劳动人口的统计范畴。我们这一代人应该明白,尽管人人呼吁男女平等,但理想和现实是有差距的,我们天真的相信理想主义,但职场的残酷会轻而易举的摧毁我们的理想与抱负

女性是自卑的,即使在某些时候,女性的能力强于男性。但我们不认为自己能做好,不敢争取机会。领导者在经过权衡利弊后,往往会选择男性继续培养发展。原因是女性在结婚生子方面具有太多的不确定性,以及他们没有看到女性高高举起手的事业心,进取心。这让她们丧失了很多机会,但她们并不比男性差。

女性需要往桌前坐。作者言:有能力的人因为自我怀疑而苦恼,这种现象有它的学名——“负担症候群”。对男性来说,成功度与受欢迎度成正比,而女性则相反,因此女性会隐藏自己的光芒,努力让自己变得暗淡。个人的成见在某些时候,能够代表一个社会隐藏着的背后的弊病。女性应该坚持自我,坚定内心,我们不需要赢得每个人的喜欢,那样的屈意阿谀不会让我们获得进步,反而会使得我们被大环境同化。

在寻求人生导师的帮助时,女性一定要找准正确的方向。本书言:我曾见过有普通职员在某次会议后在会议厅里抓住片刻,向一位德高望重,行程忙碌的高层人员征求建议。这样的交流偶然且快速。在接受建议后,潜在的被指导者可以借表达谢意的机会请求更多的指导,而这位高层人员在不自觉中就已经参与了这位普通职员的事业发展。这样的人生导师来的极其自然且有效。我们要学会的是提高自己的业务能力,而不是职业规划。漂亮的成绩才是有力的工具和前进的底气。

我们会在与导师,与同事和上级的交谈中学习到语言的魅力。我们不仅要会说,也要善于倾听。在商业对话里很难听到实话,向别人反馈自己的真实意见就更加困难。在职场,人际关系的重要性不需要多说。因此,职业女性要学会用得体幽默的话真实的表达自己的想法与情绪,善于倾听,发挥女性细致的长处。

最后,职场女性面临的最大的问题,就是家庭。一段和谐平等的两性关系极其重要的。但对职业女性影响最大的,而是女人变成母亲的身份转变。那么问题来了,传统上孩子的问题一般由母亲负责,那么对于精力不够分的职业女性来说,她们该何去何从?我们需要另一半的理解,也要给予他们信任,帮助与鼓励。职业女性需要协调事业与家庭,男性也需要学习与适应,男女双方是相互的,协调的统一体。其实,父亲的加入对孩子的心理健康,认知能力及家庭的和谐更加有利。但遗憾的是,大多数的人没有意识到这一点,为了满足社会对不同性别的期望,绝大多数男性会按照社会惯例在职场奋斗,即使有敢于迈出那一步的人,也会面临社会舆论的负面压力。这时,职业女性就需要多多鼓励她们的伴侣,激发他们的积极性,

女性要团结一致,女人去阻碍女人是很让人心痛的,我们只是渴求平等,不与任何人对立。希望各方能继续努力,在未来的某一天,世界的舞台一定会有一半能真正属于女性,焕发不一样的光芒。

远景学院姚梦蝶

(远景学院北山书院创意写作学院宣传新闻中心)